Diagnóstico da doença do enxerto-contra-hospedeiro aguda do trato gastrointestinal em pacientes submetidos a transplante alogênico de células-tronco hemapoéticas: estudo descritivo das alterações clínicas e dos exames complementares
| dc.creator | Leticia Rocha Borges | |
| dc.date.issued | 2011-09-29 | |
| dc.description.abstract | Acute graft-versus-host disease (GVHD) is one of the major causes of morbidity and mortality in patients undergoing allogeneic hematopoietic stem -cell transplantation (AHSCT), and has thus become the subject-matter of several studies on understanding and treating it. This study does a descriptive analysis of apoptotic index evaluation and intestinal permeability alterations in association with the clinical, endoscopic and histopathological data on 31 patients undergoing AHSCT at the Transplant Unit of HC-UFMG, with emphasis on acute intestinal graft-versus-host disease (GVHD) diagnosis. Patients were divided into two groups one of patients with a clinical GVHD diagnosis and one of those with no clinical GVHD diagnosis. Thirteen deaths (41.9%) occurred during the study period among the 31 cases studied, thereby reaffirming the severity of the alterations found in the patients. F ifteen patients subjected to 21 esophagogastroduodenoscopy procedures prior to D+90 post-transplant had visible endoscopic alterations and 19 biopsies revealed histological alterations to their stomach and duodenum. We find higher apoptotic indices, not reaching statistical significance, in patients who died of graft versus host disease (GVHD), in the more acute forms of GVHD and where clinical GVHD was present. The results of intestinal permeability evaluation carried out on only nine patients in the three proposed periods showed alterations, some of which were pronounced even during pre-transplant, and, therefore, the pre-conditioning phase. Accordingly, this ?? is part of the effort to improve the methods for diagnosing acute gastrointestinal GVHD, with a view to a more accurate and early diagnosis. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Qualidade de vida | |
| dc.subject | Imunoistoquímica | |
| dc.subject | Endoscopia do sistema digestório | |
| dc.subject | Permeabilidade | |
| dc.subject | Biópsia | |
| dc.subject | Transplante de células-tronco hematopoiéticas | |
| dc.subject | Apoptose | |
| dc.subject | Transplante homólogo | |
| dc.subject | Mucosite | |
| dc.subject | Doença enxerto-hospedeiro | |
| dc.subject.other | Transplante alogênico de células-tronco hematopoéticas | |
| dc.subject.other | Doença do enxerto-contra-hospedeiro | |
| dc.subject.other | Endoscopia do sistema digestório | |
| dc.subject.other | Imunohistoquímica | |
| dc.subject.other | Biópsia | |
| dc.subject.other | Histologia | |
| dc.subject.other | Apoptose | |
| dc.subject.other | Permeabilidade intestinal | |
| dc.subject.other | Mucosite | |
| dc.title | Diagnóstico da doença do enxerto-contra-hospedeiro aguda do trato gastrointestinal em pacientes submetidos a transplante alogênico de células-tronco hemapoéticas: estudo descritivo das alterações clínicas e dos exames complementares | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor-co1 | Henrique Oswaldo da Gama Torres | |
| local.contributor.advisor1 | Aloisio Sales da Cunha | |
| local.contributor.referee1 | Henrique Oswaldo da Gama Torres | |
| local.contributor.referee1 | Afonso Vigorito | |
| local.contributor.referee1 | Wellington Morais de Azevedo | |
| local.description.resumo | A doença do enxerto contra o hospedeiro (DECH) aguda é uma das maiores complicações dos transplantes alogênicos de células-tronco hematopoéticas (TACTH) e uma das maiores causas de morbidade e mortalidade dos pacientes submetidos a essa modalidade de tratamento. O diagnóstico da DECH aguda do TGI é difícil de ser estabelecido utilizando-se apenas parâmetros clínicos o que leva a necessidade da confirmação diagnóstica por métodos complementares, no caso da DECH aguda do TGI, realização de endoscopia com biópsias. Este estudo teve por objetivo realizar a análise descritiva das alterações da avaliação do índice apoptótico e dos estudos de permeabilidade intestinal em associação aos dados clínicos, endoscópicos e histopatológicos de pacientes submetidos à TACTH, com ênfase no diagnóstico da doença do enxerto contra o hospedeiro (DECH) aguda intestinal. Foram incluídos 31 pacientes submetidos à TACTH, na Unidade de Transplantes do HC-UFMG e que foram divididos em dois grupos um grupo com diagnóstico clínico de DECH e um grupo sem diagnóstico clínico de DECH. Ocorreram 13 óbitos (41,9%) no período do estudo, nos 31 casos estudados, o que reafirma a gravidade das alterações encontradas nos pacientes. Quinze pacientes submetidos a 21 procedimentos de esofagogastroduodenoscopia até o D+90 pós-transplante apresentaram alterações endoscópicas visíveis e 19 biópsias revelaram alterações histológicas no estômago e duodeno. Observamos índices apoptóticos mais elevados nos pacientes que faleceram, nos pacientes que faleceram por DECH, nas formas mais graves de DECH e à presença de DECH clínica. Os resultados da avaliação da permeabilidade intestinal, realizada nos três períodos propostos em apenas nove pacientes, mostram alterações, algumas pronunciadas, inclusive na fase pré-transplante e, portanto, pré-condicionamento. Nesse sentido, o projeto de pesquisa integra o esforço para aperfeiçoar os métodos para o diagnóstico da DECH aguda gastrointestinal, objetivando seu diagnóstico mais preciso e precoce. | |
| local.publisher.initials | UFMG |