Fontes de amido aplicáveis à flotação de minério de ferro
| dc.creator | Wellington Ribeiro Moreira | |
| dc.date.issued | 2012-07-20 | |
| dc.description.abstract | The performance of ten (10) starches from different botanical sources has been studied as depressant for iron minerals in the cationic reverse flotation of iron ore by means of bench flotation cell tests. The ore used was a friable itabirite with 100% in mass passing in the 0.210mm screen. This sample showed a high degree of quartz liberation ( 99.0% ) and the following contents: iron: 45.33%, silica: 33.15%, alumina: 0.40% and LOI: 1.10%. The botanical sources of starch studied were those whose physicochemical properties (amylopectin/amylose ratio, granule size, gelatinization temperature and suspension viscosity) approached the starch derived from corn. The gelatinization of starch suspensions has been performed with 10:1 starch:NaOH ratio, and the water used for dilution of up to 1% (w/v) was heated to 90°C. Flotation kinetics tests have defined the flotation tests time in 100s and based on the saturation curve of starch dosage, three points for addition were determined for comparative results: 500g/t, 1000g/t and 1500g/t. The results show that the starches tested can technically be used to replace corn starch. Furthermore, arrowroot, green banana, white sauce cassava starches and cassava scraps showed better performance than the conventional cornstarch in relation to the metallurgical recovery index, silica content in the concentrate and iron content in the float (tailings). | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Engenharia metalúrgica | |
| dc.subject | Tecnologia mineral | |
| dc.subject | Engenharia de minas | |
| dc.subject | Minérios de ferro | |
| dc.subject.other | Materiais e de Minas | |
| dc.subject.other | Engenharia Metalúrgica | |
| dc.title | Fontes de amido aplicáveis à flotação de minério de ferro | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Paulo Roberto Gomes Brandao | |
| local.contributor.referee1 | Antonio Eduardo Clark Peres | |
| local.contributor.referee1 | Luiz Claudio Monteiro Montenegro | |
| local.contributor.referee1 | Carlos Alberto Pereira | |
| local.description.resumo | Estudou-se o desempenho de 10 (dez) amidos provenientes de diferentes fontes botânicas como depressor de minerais de ferro na flotação catiônica reversa de minério de ferro através de ensaios de flotação em célula de bancada. O minério utilizado foi um itabirito friável com 100% passante em massa na malha de 0,210mm. Esta amostra apresentou alto grau de liberação do quartzo (99,0%) e teores de ferro: 45,33%, sílica: 33,15%, alumina: 0,40% e PPC:1,10%. As fontes botânicas de amido estudadas foram aquelas cujas propriedades físicoquímicas (relação amilopectina/amilose, tamanho dos grânulos, temperatura de gelatinização e viscosidade de suspensão) se aproximam ao amido oriundo do milho. A gelatinização das suspensões de amido foi efetuada com relação amido:NaOH de 10:1, e a água utilizada para diluição de até 1% (p/v) foi aquecida a 90ºC. Testes de cinética de flotação definiram o tempo de flotação dos ensaios em 100s e, pela curva de saturação de dosagem de amido, foram determinados três pontos de dosagem para comparação entre os resultados: 500g/t, 1000g/t e 1500g/t. Os resultados mostraram que os amidos testados podem tecnicamente ser utilizados em substituição ao amido de milho. Além disso, os amidos de araruta, banana verde, mandioquinha salsa branca e a raspa de mandioca mostraram melhor desempenho que o amido de milho convencional, em relação aos índices de recuperação metalúrgica, teor de sílica no concentrado e teor de ferro no flotado (rejeito). | |
| local.publisher.initials | UFMG |