Rotary thermomagnetic motor prototype for energy harvesting: design, production and performance characterization
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Jader Riso Barbosa Junior
Tino Gottschall
Resumo
Low-grade waste heat is abundantly available in most energy conversion processes, however, its low temperature, typically defined as below 100ºC, limits the efficiency of conventional thermal cycles. As a result, it remains largely untapped, representing a significant ecovery potential. In this context, thermomagnetic motors (TMM) emerge as an alternative for converting this waste heat into usable mechanical energy, thereby improving the overall efficiency of existing systems. The present dissertation is devoted to the design, production and performance characterization of a novel rotary TMM prototype with a fin rotor. A stationary L-shaped magnetic circuit (MC), comprising four magnetic field volumes, was designed using COMSOL Multiphysics (AC/DC module formulation) simulations. The MC was subsequently manufactured and assembled in-house, and its magnetic field was experimentally characterized. Thin Gadolinium (Gd) plates, available in the laboratory, were then employed as magnetocaloric material (MM) fins for the rotor. Finally, the transmission system, consisting of a bipartite shaft and corresponding upper and lower house bearings, was manufactured and assembled, completing the production of the TMM prototype. For the performance characterization tests, a fluid treatment and distribution station was used to supply the fluid streams required for the motor operation, as well as for measuring all the relevant operational parameters. The tests were conducted using both the two- and four-magnetic-volumes configurations of the MC, under multiple temperature and flow rate conditions. Regarding the fluid stream temperatures, tests were carried out using the two-magnetic volumes configuration, with warm fluid temperatures ranging from 35ºC to 50ºC combined with cold fluid temperatures of 5ºC and 10ºC, at a flow rate of 10 LPM per nozzle (LPM/nozzle), corresponding to a total flow rate of 20 LPM. As for the flow rate conditions, tests were performed with flow rates ranging from 5.0 to 22.5 LPM/nozzle for the two-magnetic volumes configuration and from 5.0 to 11.75 LPM/nozzle for the fourmagnetic volumes configuration. In this case, cold and warm fluid temperatures were held constant at 5∘C and 45∘C, respectively. Torque and rotational speed were measured in all tests, allowing the experimental characterization of torque versus speed and produced power versus speed curves. The developed prototype presented metrics that outperformed state-of-the-art TMM prototypes, with a maximum rotational speed of 348.5 RPM, a holding torque of 2.3 N·m and a maximum produced power of 4.6 W. Finally, the results enabled discussions on the influence of the number of magnetic field volumes, as well as fluid stream temperatures and flow rates, on TMM performance.
Abstract
Rejeitos térmicos de baixo nível então presentes em abundância na maioria dos processos de conversão de energia, entretanto, sua baixa temperatura, tipicamente definida como inferior a 100ºC, limita a eficiência dos ciclos térmicos convencionais. Como resultado, essa energia permanece em grande parte inexplorada, representando um potencial de recuperação significativo. Nesse contexto, motores termomagnéticos (MTMs) emergem como uma alternativa para converter esse rejeito em energia mecânica útil, melhorando a eficiência de sistemas existentes. A presente dissertação tem como objetivo o projeto, fabricação, e caracterização do desempenho de um novo protótipo de MTM com rotor de aletas. Um circuito magnético (CM) estacionário em formato de L, contendo quatro volumes magnéticos, foi projeto utilizando simulações implementadas no COMSOL Multiphysics (formulação AC/DC). O CM foi, em sequência, fabricado e montado internamente, e o campo magnético foi caracterizado experimentalmente. Placas delgadas de gadolínio (Gd), disponíveis no laboratório, foram utilizadas como as aletas de material magnetocalórico (MM) do rotor. Finalmente, o sistema de transmissão, composto por um eixo bipartido e seus respectivos mancais superior e inferior, foi fabricado e montado, completando a fabricação do protótipo do MTM. Para os testes de caracterização de desempenho, foi utilizada uma estação de tratamento e distribuição de fluido para suprir as correntes de fluido necessárias para a operação do motor, bem como para medir todos os parâmetros operacionais relevantes. Os testes foram realizados utilizando ambas as configurações com dois e quatro volumes magnéticos do CM, para diversas condições de temperatura e vazões. Em relação às temperaturas das correntes de fluido, testes foram feitos utilizando a configuração de dois volumes magnéticos, com as temperaturas da corrente quente variando de 35∘C a 5∘C combinadas com as temperaturas do fluido frio de 5∘C e 10∘C, a uma vazão de 10 LPM por bocal (LPM/bolcal), correspondente a uma vazão total de 20 LPM. Já para as condições de vazão, os testes foram conduzidos para vazões variando de 5 a 22.5 LPM/bocal para a configuração de dois volumes magnéticos e de 5 a 11.75 LPM/bocal para a configuração de quatro volumes magnéticos. Nesse caso, as temperaturas dos fluidos frio e quente foram mantidas constantes em 5ºC e 45ºC, respectivamente. Torque e velocidade de rotação foram medidas em todos os testes, permitindo a caracterização experimental das curvas de torque versus velocidade e potência produzida versus velocidade. O protótipo desenvolvido apresentou métricas de desempenho que superaram protótipos de MTM do estado-da-arte, com uma velocidade máxima de 348,5 RPM, um torque máximo de 2,3 N·m e uma potência produzida máxima de 4,6 W. Finalmente, os resultados possibilitaram a discussão sobre a influência do número de volumes magnéticos, bem como da temperatura e da vazão das correntes de fluido, no desempenho do MTM.
Assunto
Engenharia mecânica, Desenvolvimento sustentável, Resíduos metalúrgicos, Magnetismo, Energia - Conversão, Sustentabilidade
Palavras-chave
Sustainable development, Waste heat recovery, Energy conversion, Energy harvester, Thermomagnetic motor, Magnetic circuit, Magnetocaloric materials, TRL4 prototype, Torque, Mechanical power
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por