Úlcera de abomaso: relato de caso
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Elias Jorge Facury Filho
Valentim Arabicano Gheller
Valentim Arabicano Gheller
Resumo
As úlceras de abomaso são importantes causas de indigestão em ruminantes, e podem ter inúmeros fatores predisponentes. Podem atingir bezerros, vacas em lactação e touros. Animais acometidos apresentam diminuição na ingestão de alimentos, emagrecimento e comprometimento da produção, seja leite ou carne, ou do desenvolvimento no caso dos animais jovens, trazendo significativas perdas para o sistema de produção. A taxa de letalidade nos animais acometidos por úlceras hemorrágicas pode chegar a 100%. Na etiologia das úlceras são sugeridos vários fatores predisponentes como: deslocamentos de abomaso, acidose rumenal subclínica, cetose, fígado gordo, metrites, mastites, doenças frequentemente associadas ao período pré e pós parto. O processo de ulceração desenvolve-se quando a barreira mucosa que protege o órgão é afetada ou quando ocorre exacerbação dos fatores nocivos como hiperacidez, infecções e estresse. Este trabalho tem como objetivo discutir os fatores predisponentes às úlceras de abomaso, técnicas para diagnóstico e tratamentos. Relata também o caso de um animal atendido no Hospital Veterinário da Universidade Federal de Minas Gerais.
Abstract
The abomasal ulcers are important causes of indigestion in ruminants. It could have many predisposing factors and affect calves, lactating cows and bulls. The clinical signs are reduced food intake, emaciation and impaired production of milk, beef or development in young calves, which can affect financially the production system. In affected animals the fatality rate could reach 100%. Some predisposing factors are described like: abomasal displacement, subclinical ruminal acidosis, ketosis, metritis, mastitis all of them pathologies of the peripartum period. The ulceration process starts with the increased of the aggression factors like hyperacidity, infections or stress, or even when the mucosal barrier that protects tha abomasum is affected. The objective of this report is to debate the predisposing factors of abomasal ulceration, diagnostic thechniques, and its treatment.
Assunto
Estômago Úlceras, Dispepsia, Bovino Doenças
Palavras-chave
Indigestão, Bovino, Úlcera de abomaso, Pós parto