Desempenho diagnóstico e avaliação da eficácia protetora de proteínas recombinantes de Leishmania spp. e de uma quimera polipeptídica contra as leishmanioses tegumentar e visceral
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Membros da banca
Daniel Menezes Souza
Wiliam Cesar Bento Régis
Rafael Gonçalves Teixeira Neto
Vinicio Tadeu da Silva Coelho
Ana Thereza Chaves
Resumo
A proteção contra a reinfecção por espécies de Leishmania spp. indica a possibilidade do desenvolvimento de uma vacina profilática contra as leishmanioses. O avanço das ferramentas biotecnológicas vem se mostrando como uma boa perspectiva para o desenvolvimento de novos produtos. Neste trabalho, três proteínas: proteína contendo repetições de tetratricopeptídeo ricos em glutamina (SGT), uma proteína hipotética (LiHyS) e prohibitina (PHB), que foram identificadas em um estudo anterior pela técnica de imunoproteômica, na sua forma recombinante, foram utilizadas como marcador sorológico para as leishmanioses. A imunogenicidade das proteínas foi também avaliada nas suas formas recombinantes isoladas ou em associação, além de uma quimera proteica composta pelos principais epitopos de células T das moléculas. Todos associados com saponina como adjuvante e administradas em camundongos BALB/c. A eficácia vacinal foi avaliada contra a infecção desafio com L. infantum. Os resultados mostraram que os animais vacinados com as proteínas apresentaram uma produção elevada de IFN-, IL-12 e GM-CSF, aliados a uma baixa produção de IL-4 e IL-10, quando os comparados aos grupos controle. Os animais também apresentaram redução significativa na carga parasitária nos órgãos analisados. A proteção foi relacionada com uma elevada produção de IFN-, que ocorreu principalmente por meio de linfócitos T CD4+. De forma interessante, a quimera mostrou maior eficácia de proteção e imunogenicidade quando comparada ao uso das proteínas de forma isolada ou em associação. Quanto aos testes sorológicos, as proteínas recombinantes apresentaram também elevados valores de sensibilidade e especificidade para o diagnóstico da leishmaniose visceral, quando comparado ao uso do antígeno rA2 e de uma preparação antigênica de Leishmania usados como controles. Dessa forma, o presente trabalho apresenta novas proteínas e uma quimera recombinante que podem ser utilizadas como candidatos à vacina contra a leishmaniose visceral, bem como marcadores sorológicos para a detecção da doença nos hospedeiros mamíferos infectados.
Abstract
Protection against reinfection by Leishmania spp. species indicates the possibility of developing a prophylactic vaccine against leishmaniasis. The advancement of biotechnology tools has been showing to be a good prospect for the development of new products. In the present work, three proteins: a protein containing glutamine-rich tetratricopeptide repetitions (SGT), a hypothetical protein (LiHyS) and prohibitin (PHB), which were identified in a previous study using an immunoproteomic technique, in their recombinant form, were used as serological markers for leishmaniasis. The immunogenicity of the proteins was also evaluated in their recombinant forms isolated or in association, as well as a protein chimera composed of the major T-cell epitopes of the molecules. All associated with saponin as adjuvant and administered in BALB/c mice. Vaccine efficacy was evaluated against challenge infection with L. infantum. The results showed that the animals vaccinated with the proteins presented a high production of IFN-, IL-12 and GM-CSF, allied to a low production of IL-4 and IL-10, when compared to the control groups. Also, the animals showed a significant reduction in the parasite load in all organs analyzed. The protection was related to a high production of IFN-, which occurred mainly through CD4+ T cells. Interestingly, the chimera presented a greater protection effectiveness and immunogenicity when compared to the use of proteins alone or in combination. As for the serological tests, the recombinant proteins also presented higher sensitivity and specificity values for the diagnosis of visceral leishmaniasis when compared to controls using the rA2 antigen and an antigen preparation of Leishmania. Thus, the present work presents novel proteins and a recombinant chimera that can be used as vaccine candidates against visceral leishmaniasis, as well as serological markers for detection of the disease in infected mammalian hosts.
Assunto
Diagnóstico, Leishmaniose, Quimera, Vacinas, Proteômica, Proteínas Recombinantes
Palavras-chave
Vacina, Diagnóstico, Leishmanioses, Imunoproteômica, Quimera Proteica, Proteínas Recombinantes
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por