A pirólise como tecnologia para redução de emissões de gases de efeito estufa e sequestro de carbono: um estudo de caso do tratamento de resíduos de couro wet-blue
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Lisete Celina Lange
Luiz Gylvan Meira Filho
Thelma Krug
Luiz Gylvan Meira Filho
Thelma Krug
Resumo
O presente estudo tem como objetivo avaliar o potencial do tratamento de resíduos sólidos por pirólise em termos de redução de emissões de gases de efeito estufa (GEE). Tais reduções se dão da seguinte maneira: (I) pelo metano evitado, visto que o resíduo biogênico não mais seria enviado a um aterro e, por isso, não seria submetido à decomposição anaeróbia e não geraria metano e (II) pelo seqüestro de carbono, pois o resíduo pirolisado é rico em carbono fixo e estável, ou seja, não é mais suscetível à degradação química ou biológica. Assim, quando armazenado em aterro dedicado, de maneira segura, evita-se que esse carbono seja lançado na atmosfera. Foram desenvolvidas duas metodologias de quantificação dessas reduções e enviadas à Convenção Quadro das Nações Unidas para as Mudanças Climáticas para aprovação dentro do Mecanismo de Desenvolvimento Limpo (MDL). O resíduo usado para a pesquisa foi aparas de couro do tipo wet-blue de um curtume da cidade de Ipatinga/MG. Trata-se de um resíduo classificado pela legislação brasileira como perigoso devido à presença de cromo. Foi utilizado um reator pirolítico cuja câmara possui capacidade para 200 litros de resíduos e com sistema de pós-queima dos gases para geração de energia térmica para o próprio sistema. A energia externa foi fornecida pela queima de cavaco de madeira termo processado, combustível este que pode ser considerado carbono neutro. A temperatura utilizada nos ensaios foi de 500ºC. Analisaram-se, em laboratório, amostras dos resíduos feitas antes e depois do tratamento em termos de carbono fixo e sólidos voláteis. Houve um aumento de 40,92% de carbono fixo e uma redução de 49,33% de carbono volátil no resíduo pirolisado. Tanto a massa quanto o volume do resíduo tiveram uma sensível redução com o tratamento térmico: cerca de 80% e 85% respectivamente. Contudo, obteve-se o índice de redução de emissões de GEE de 0,996 toneladas de CO2e por tonelada de resíduo tratado por pirólise. Dessa maneira, chama-se atenção para a possibilidade de obtenção de recursos financeiros através da venda de créditos de carbono (CERs e/ou VERs), que ajudariam a viabilidade econômica para a implementação dessa tecnologia.
Abstract
The objective of this research is to asset the potential of pyrolysis treatment of biogenic solid residues in terms of greenhouse gases (GHG) emissions reductions. These reductions are possible in two ways: (I) by methane avoidance, since the biogenic residues would not be sent to a landfill and it would not decay in anaerobic conditions, so methane would not be emitted and (II) by carbon storage, since the pyrolysed residue is rich in fix carbon and it is stable. This residue can be considered as Black Carbon (BC), which is not susceptible to chemical or biological degradation. Therefore, when the BC is storage in a dedicated landfill it is avoided that all the carbon present in the BC is released again to the atmosphere. Two methodologies were developed to quantify these reductions and sent to the United Nations Framework Convention on Climate Chance for approval, following the Clean Development Mechanism (CDM) rules. The residue analyzed was wet blue leather tanning solid wastes from a tanning industry in Ipatinga city, in Minas Gerais/Brazil. It is a residue classified by the Brazilian legislation as dangerous since it has chrome. It was built a pyrolytic reactor with a 200 liters cylinder capacity and a flaring system of the produced gases to generate thermal energy for the reactor. But it was also necessary external energy input. For that, it was used thermal processed wood chips as fuel, which can be considered carbon neutral. The average temperature during the pyrolysis treatment was 500ºC. Fix and volatile carbon were analyzed in residues before and after the treatment. There was a increase of 40,92% of fix carbon and a decrease of 49,33% of volatile carbon in the pyrolysed residues. Both mass and volume of residues were also reduced after the thermal treatment: around 80% and 85% respectively. The GHG reduction emission index found was 0.996 tones of CO2e per ton of residues treated by pyrolysis. Following this approach, it could be possible to achieve financial resources by selling carbon credits (CERs and/or VERs), which could help the economical feasibility of this technology implementation.
Assunto
Meio ambiente, Efeito estufa (Atmosfera), Pirolise, Mudanças climáticas, Couros Indústria, Engenharia sanitária
Palavras-chave
Meio Ambiente e Recursos Hídricos, Saneamento