Avaliação de colchões e superfícies de suporte de um hospital privado
dc.creator: Livia Felix Elias Thompson
dc.date.issued: 2023-07-08
dc.description.abstract: Strategies to mitigate the occurrence of pressure injuries are supported by the adoption of health technologies, especially in the use of support surfaces. This study aimed to evaluate the mattresses and support surfaces used in a private hospital institution in terms of type, structure, composition and time of use. Exploratory and descriptive research to evaluate mattresses and support surfaces in a private hospital based on scientific and technical criteria. The first phase included the specifications of seven technical documents on support surfaces and allowed the elaboration of the data collection form. The second phase was carried out from February to April 2023, in the scenario of a private hospital complex located in a municipality in the southern region of the state of Espírito Santo. The sample had 75 support surfaces, two units called A and B. Data were organized and underwent quantitative descriptive analysis. The research had the consent of the institutions and did not require approval from the research ethics committee as it did not involve the participation of human beings. In the urgency and emergency unit of Hospital A, there is no description of the model, date of manufacture, length, width, density, type of mattress foam and time of use. All mattresses were hospital type, simple type and with polyurethane foam with a simple laminar structure and with “single layer” filling, no support surface was used for pressure distribution. In the intensive care, clinical and surgical units of Hospital B, they had polyurethane foam mattresses, with a composite type structure. These bore model identification and were of pressure distribution technology. In the intensive care unit, they also used pneumatic mattresses associated with the composite mattress. Good practices for using support surfaces are proposed, with regard to recommendations for their definition, use and control to achieve quality and safety in health care. Contributes to the direction of new pressure injury prevention measures with regard to professional training and criteria for hospital management on support surfaces. Access to the specification of these criteria is recommended for health professionals, using strategies such as identification of assets, date of beginning of use and differentiation by color or another strategy for identifying the correct side to use the mattress, in addition to controlling the integrity of the support surface with the possibility of replacements.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Lesão por Pressão
dc.subject: Segurança do Paciente
dc.subject: Cuidados de Enfermagem
dc.subject: Número de Leitos em Hospital
dc.subject: Hospitais Privados
dc.subject: Dissertação Acadêmica
dc.subject.otherleitos
dc.subject.otherlesão por pressão
dc.subject.othersegurança do paciente
dc.subject.othercuidados de enfermagem
dc.title: Avaliação de colchões e superfícies de suporte de um hospital privado
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Eline Lima Borges.
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/6131663124506585
local.description.resumoEstratégias para mitigar a ocorrência de lesão por pressão estão amparadas na adoção de tecnologias em saúde, especialmente na utilização de superfícies de suporte. Estudo objetivou avaliar os colchões e as superfícies de suporte utilizadas em uma instituição hospitalar privada quanto ao tipo, estrutura, composição e tempo de uso. Pesquisa exploratória e descritiva para avaliar os colchões e as superfícies de suporte em uma instituição hospitalar privada com base em critérios científicos e técnicos. A primeira fase contou com as especificações de sete documentos técnicos sobre superfícies de suporte e permitiu a elaboração do questionário de coleta de dados. A segunda fase foi realizada no período de fevereiro a abril de 2023, no cenário de um complexo hospitalar privado situado em um município da região sul do estado do Espírito Santo. A amostra contou com 75 superfícies de suporte, duas unidades denominadas de A e B. Os dados foram organizados e passaram por análise descritiva quantitativa. A pesquisa contou com anuência das instituições e não demandou aprovação do comitê de ética em pesquisa por não envolver a participação de seres humanos. Na unidade de urgência e emergência do Hospital A não apresenta descrição do modelo, data de fabricação, comprimento, largura, densidade, tipo de espuma do colchonete e tempo de uso do mesmo. Todos os colchões eram do tipo hospitalar, tipo simples e com espuma de poliuretano de estrutura laminar simples e com preenchimento em “única camada”, não se utilizavam superfície de suporte para distribuição da pressão. Nas unidades de terapia intensiva, clínica e cirúrgica do Hospital B, tinham colchão de espuma de poliuretano, com estrutura do tipo composta. Estes apresentavam a identificação do modelo e eram de tecnologia de distribuição de pressão. Na unidade de terapia intensiva, utilizava ainda colchões pneumáticos associado ao colchão composto. Propõe-se boas práticas de utilização de superfícies de suportes, no que tange às recomendações de sua definição, uso e controle para o alcance de qualidade e segurança na assistência em saúde. Contribui para o direcionamento de novas medidas de prevenção de lesão por pressão no que diz respeito a capacitação profissional e critérios para o gerenciamento hospitalar sobre superfícies de suporte. Recomenda-se o acesso à especificação desses critérios para os profissionais de saúde, utilizando-se de estratégias como a identificação de patrimônio, data do início do uso e diferenciação por cor ou outra estratégia para a identificação do lado correto de uso do colchão, além do controle da integridade da superfície de suporte com a possibilidade de reposições.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentENFERMAGEM - ESCOLA DE ENFERMAGEM
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programCurso de Especialização em Enfermagem em Estomaterapia