Atendimento odontológico ao paciente com insuficiência renal crônica em tratamento hemolítico: recomendações para a prática clínica na ESF
| dc.creator | Licia Graciely Santos Lopes | |
| dc.date.issued | 2012-06-30 | |
| dc.description.abstract | The increase in the number of individuals with chronic renal failure has been significant, making the Chronic Kidney Disease a public health problem. People affected by this condition have besides the alterations of the underlying disease, systemic manifestations of renal damage consequent to the body. The patient usually presents with chronic kidney disease anemia and immune status changes, and requires a special strategy in dental treatment of this group. Furthermore, the use of drugs with action antiplatelet and those that rely on renal excretion or metabolism are to be avoided. This complex directly influences the clinical diagnosis and therapeutic dental care. Whereas chronic kidney disease often is ascribed to the catchment areas of the teams of the Family Health and Oral Health, dental surgeon, included in these teams should be prepared to address these dental patients. Thus, this paper proposes the development of recommendations for dental care to patients with chronic renal failure in hemolytic treatment in the Family Health Strategy. To this end, we used as methodological conduct a review non-systematic of basic research and review, about the dental care of chronic renal patient in treatment hemolytic. Aiming thus qualify the professional practices in oral health and promote the safe treatment, for both the patient and for the oral health team in order to contribute to a better quality of life of this population group. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Saúde da família | |
| dc.subject.other | Insuficiência renal crônica | |
| dc.subject.other | Doença renal crônica | |
| dc.subject.other | Alterações sistêmicas | |
| dc.subject.other | Atendimento odontológico | |
| dc.title | Atendimento odontológico ao paciente com insuficiência renal crônica em tratamento hemolítico: recomendações para a prática clínica na ESF | |
| dc.type | Monografia de especialização | |
| local.contributor.advisor1 | Bruno Leonardo de Castro Sena | |
| local.contributor.referee1 | Heriberto Fiuza Sanchez | |
| local.description.resumo | O aumento do número de indivíduos com insuficiência renal crônica tem sido significativo, fazendo da Doença Renal Crônica um problema de saúde pública. As pessoas acometidas por esta condição apresentam além das alterações próprias da doença de base, manifestações sistêmicas conseqüentes do dano renal ao organismo. O doente renal crônico geralmente apresenta quadro de anemia e estado imunológico alterado, sendo necessária uma estratégia especial no tratamento dentário desse grupo. Além disso, o uso de medicamentos com ação antiplaquetária e aqueles que dependem do metabolismo ou excreção renal devem ser evitados. Esta situação clínica complexa influência diretamente no diagnóstico e na conduta terapêutica odontológica. Considerando que o doente renal crônico, muitas vezes, está adscrito nas áreas de abrangência das equipes da Estratégia Saúde da Família e Saúde Bucal, o cirurgião dentista incluso nessas equipes deve estar preparado, para a abordagem odontológica desses pacientes. Sendo assim, o presente estudo propõe a elaboração de recomendações para a prática clínica odontológica na Estratégia Saúde da Família, para o atendimento ao paciente com insuficiência renal crônica em tratamento hemolítico. Para tal, utilizou-se como conduta metodológica uma revisão não sistematizada de pesquisas básicas e de revisão sobre o atendimento odontológico do doente renal crônico em tratamento hemolítico. Visando assim, qualificar as práticas profissionais em saúde bucal e proporcionar o atendimento seguro, tanto para o paciente como para a equipe de saúde bucal, a fim de contribuir para uma melhor qualidade de vida deste grupo populacional. | |
| local.publisher.initials | UFMG |