Criação de um instrumento para mapeamento da produção documental no Projeto do Terminal Marítimo Itaoca Offshore
Arquivos
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
Este trabalho tem como objetivo geral criar um modelo de registro e controle dos documentos produzidos durante a fase de implantação de um Projeto de Infraestrutura no Estado do Espírito Santo, e a partir daí poder organizar a informação neles contida, a fim de que o usuário tenha agilidade na sua busca. O pressuposto teórico é que dentro do contexto organizacional a informação torna-se uma mercadoria vital para as empresas, e, por isso deve ser gerida de forma eficaz e estratégica. A estruturação do fluxo e do conteúdo das suas informações internas constitui um passo fundamental para o conhecimento das suas atividades e funções possibilitando um melhor desempenho empresarial. Na era da informação, o destaque, que até então era o documento, passa a ser a informação contida no documento de arquivo. Partindo destes conceitos percebeu-se a necessidade desta gestão dentro da organização responsável pelo projeto. Através da análise de alguns documentos e de observações direcionadas, optou-se pela realização de entrevista com o funcionário responsável pelo arquivo, cujas perguntas eram direcionadas a entender de que forma estavam dispostos e organizados os documentos. Após a coleta, estes dados foram analisados e criou-se a sugestão de um modelo para registro e controle dos documentos onde os usuários poderão identificar rapidamente onde se encontra a informação que precisam e a localização do documento físico, caso necessário.
Abstract
This work has as its main objective to create a model of record and control of all the files produced during the implementation phase of an infrastructure project located in the state of Espírito Santo and therefore, organize the files and the information they contain, to give the users more agility and efficiency in their researches. The theoretical assumption is that within the organizational context information becomes a vital commodity for businesses and, therefore, must be managed effectively and strategically. Structuring the flow and content of all information in the project is a crucial step so all the activities and functions are known, enabling better business performance. Today, in the age of information, the highlight changed from the file itself to the information that it contains and, based on these concepts we realized the need to manage this on the project mentioned above. Through the analysis of some documents and observations, it was decided to carry out an interview with those responsible for the documents, whose questions were directed to understand how they were arranged and organized. After everything was collected, the data was analyzed and a suggestion of a model was created, focusing on the registration and control of documents, enabling users to quickly identify the information they need and the location of the physical document, if necessary.
Assunto
Arquivos e arquivamento (Documentos) , Documentos arquivisticos Identificação , Gerenciamento da informação
Palavras-chave
Informação, Arquivistica, Organização e sua estrutura e Gestão de Documentos