A baixa adesão dos idosos aos Programas de Atenção a Saúde na Unidade Escola em Passos Minas Gerais
Arquivos
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Andrea Fonseca e Silva
Resumo
No cenário brasileiro o constante crescimento da população idosa tem requerido das políticas públicas ações que propiciem a manutenção de uma qualidade de vida satisfatória bem como o controle das patologias já existentes. A não adesão as ações da Atenção à Saúde do Idoso é um desafio enfrentado por diversos profissionais atuantes na Atenção Primária de Saúde. Sendo assim, o objetivo deste estudo é a elaboração de um plano de intervenção que permita atuar positivamente nos fatores que tem contribuído para a não adesão dos idosos aos programas de saúde, estabelecendo ações que permitam resgatar a participação dos mesmos nos programas garantindo assim uma assistência integral e promotora de saúde a esse importante grupo populacional. Para a fundamentação teórica do estudo, realizou-se uma revisão literária das seguintes fontes: Scientific Eletronic Library Online (Scielo), Biblioteca Virtual em Saúde (BVS), Biblioteca Virtual do Ministério da Saúde (BVMS), DATASUS; Google Acadêmico; Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE). Posteriormente ao estudo foi possível conhecer os fatores que influenciam de forma predominante a participação dos idosos as ações de saúde ofertadas na unidade sendo estas: falta de estímulo familiar, predominância do modelo assistencial voltado somente às ações curativas, pouco enfoque das ações promotoras de saúde, adesão aos convênios particulares onde as ações de promoção e prevenção em saúde raramente são priorizadas. Posteriormente elaborou-se um plano de ação com propostas para o enfrentamento das questões que envolvem essa baixa participação dos idosos. Por meio deste, espera-se que a equipe atue no intuito de superar permanentemente esses fatores que afetam diretamente a integralidade da assistência fazendo cumprir o papel da atenção primária de promoção da saúde e prevenção de agravos aos idosos. Destaca-se ainda a relevância da equipe multiprofissional compreender sobre a complexidade do processo senil bem como as ações necessárias para abordagem e acompanhamento adequado desse paciente superando então por meio de ações integradas a resistência aos tratamentos e ações ofertadas na unidade.
Abstract
In the Brazilian scenario the constant growth of the elderly population has required from public policies some actions to help the maintenance of a satisfactory quality of life and the control of long existing diseases. The non-adherence acts for "Attention to Health" for the elderly is a challenge faced by many professionals working in the "Primary Health Care". Thus, the objective of this research is to conduct support an intervention plan in order to act on the factors that have contributed to the nonadherence of the elderly population for health care programs, establishing actions that allow rescue their participation in the programs and thus ensuring full health care and promoting assistance to this important population group. For the theoretical foundation of the research, a literary review was carried out using the following sources: Scientific Eletronic Library Online (SCIELO), BVS, BVMS, DATASUS, GOOGLE SCHOLAR; INSTITUTO BRASILEIRO DE GEOGRAFIA E ESTATÍSTICA (IBGE). Subsequently to this research was possible to know the factors that influence predominantly the participation of the elderly in health-care shares promoted in the unit which are: lack of family encouragement, the emphasis on health-care model based only in curing some diseases, low focus on the actions promoting health-care assistance, registration in private health-care insurances where the actions and preventions on good health are not prioritized. Later a plan of action was elaborated with proposals to confront the issues surrounding this low participation of older people. Through this, it is expected that staff acts in order to permanently overcome these factors which directly affect the fulfilling of the role of primary health promotion and prevention of diseases for the elderly. We also emphasize the importance of multidisciplinary team to understand about the complexity of the senile process and the actions necessary for the proper approach and monitoring of this patient surpassing then through integrated actions to the resistance of treatments and actions offered by the unit.
Assunto
Saúde da família
Palavras-chave
Estratégia Saúde da Família, Idosos, Serviços de saúde para idosos