Caracterização funcional da região promotora do gene Rasgef1b e avaliação de componentes da via de sinalização de receptores do tipo toll (TLRs)
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Enrico Bloise
Élida Mara Leite Rabelo
Élida Mara Leite Rabelo
Resumo
O fator de troca de nucleotídeos guanina, RasGEF1b, é codificado por um gene de expressão induzida em células do sistema imune inato em resposta à ativação de receptores do tipo Toll (TLRs). Um aumento em sua transcrição ocorre em macrófagos humanos e murinos estimulados com diferentes agonistas de TLRs, assim como em camundongos infectados com protozoários parasitas. Para melhor compreender seu papel durante esse processo, é importante que se investigue cada aspecto da regulação e funcionamento desse GEF. Atualmente, no entanto, os mecanismos moleculares responsáveis por sua regulação transcricional são ainda desconhecidos. Portanto, nesse trabalho caracterizamos uma região regulatória localizada a montante da sequência codificadora do gene Rasgef1b murino. Nossas análises in silico indicam que a região investigada abriga sítios de ligação para fatores de transcrição críticos na resposta imune como AP-1, C/EBP, Sp1, STAT1 e NF-B. Para investigar funcionalmente essa região, utilizamos DNA genômico obtido de camundongo C57BL/6 para amplificar e clonar no plasmídeo repórter da luciferase pGL3-basic um segmento de 2.886 pb, gerando a construção pGL3-2.8 kb. Esse segmento compreende 119 nucleotídeos a jusante e 2.747 nucleotídeos a montante do sítio de início da transcrição (TSS) putativo de Rasgef1b (2.747/+119). A construção pGL3-2.8 kb, assim como mutantes gerados por deleção, foram transfectados em células humanas HEK293 e em macrófagos murinos Raw264.7 para avaliação, por ensaios de gene repórter, de sua atividade constitutiva e induzida após ativação das vias disparadas por TLRs e fatores de transcrição da família NF-κB. Nossos resultados indicam que os segmentos analisados, exceto aquele com deleção da região que abriga o TSS putativo (pGL3-Δ492), apresentam atividade constitutiva elevada quando comparada ao vetor pGL3-basic. Ademais, a ativação das vias de TLRs resultou em um aumento significativo dessa atividade tanto em células HEK293 quanto em macrófagos Raw264.7. Além disso, em estudos de superexpressão conduzidos em células HEK293, as subunidades de NF-κB, p65(RelA) ou c-Rel foram suficientes para induzir um aumento significativo da atividade dos segmentos analisados. Em conjunto, nossos resultados sugerem que a região analisada corresponde à região promotora de Rasgef1b e ainda que os fatores da família de transcrição NF-κB parecem exercer um papel na indução da expressão desse gene. Adicionalmente, fornecemos evidências experimentais confirmando a presença do TSS putativo no gene Rasgef1b através de nested RT-PCR, e, por PCR em tempo real, demonstramos que os níveis do mRNA de RasGEF1b em macrófagos murinos derivados de medula óssea (BMDMs) são dominantes em relação aos outros membros RasGEF1a e RasGEF1c.
Abstract
The guanine nucleotide exchange factor RasGEF1b is encoded by a gene whose expression is induced in innate immune cells in response to the activation of Toll-like receptors (TLRs). RasGEF1b mRNA levels are increased in human and murine macrophages upon stimulation with different TLRs agonists as well as in mice infected with protozoan parasites. However, the molecular mechanisms responsible for its transcriptional regulation are still unknown. Here we have characterized a regulatory region located upstream to the coding sequence of the murine Rasgef1b gene. Our in silico analysis indicates that the investigated region harbors putative binding sites for transcription factors that are critical in the immune response, such as AP-1, C/EBP, Sp1, STAT1 and NF-κB. To functionally investigate this region, we used genomic DNA obtained from a C57BL/6 mouse to amplify and clone, within luciferase reporter plasmid pGL3-basic, a DNA segment of 2.886 bp, generating the construction pGL3-2.8 kb. This segment comprises 119 nucleotides upstream and 2.747 nucleotides downstream Rasgef1b putative transcription start site (TSS) (-2.747 /+119). The pGL3-2.8 kb construction and the mutants generated by deletion were transfected into human HEK293 cells and murine RAW264.7 macrophages to evaluate, by gene reporter assays, their constitutive and induced activity upon the activation of TLRs pathways and NF-κB transcription factors. Our results indicate that the analyzed segments, except the one with the deletion of the region that harbors the putative TSS (pGL3-Δ492), present an increased activity compared to pGL3-basic vector. Furthermore, activation of TLR pathways resulted in a significant increase in their activity both in HEK293 cells and Raw264.7 macrophages. Moreover, in overexpression studies carried out in HEK293 cells, the NF-kB subunits p65 (RelA) or c-Rel were sufficient to induce a significant increase in the activity of the analyzed segments. Taken together, our results suggest that the analyzed region corresponds to the Rasgef1b promoter and that NF-kB family of transcription factors appear to play a role in the induced expression of this gene. Additionally, we provide experimental evidence confirming the presence of the putative TSS in the Rasgef1b gene by nested RT-PCR, and, by real time PCR, we demonstrated that mRNA levels of RasGEF1b in murine bone marrow derived macrophages (BMDMs) are dominant when compared to RasGEF1a and RasGEF1c.
Assunto
Palavras-chave
Biologia Celular