Estudo da incidência de recidivas de hérnias inguinais quando se usa enxerto autógeno de saco herniário no tratamento cirúrgico
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Beatriz Deoti e Silva Rodrigues
Cirenio de Almeida Barbosa
Cicero Lima Rena
Paulo Roberto Corsi
Cirenio de Almeida Barbosa
Cicero Lima Rena
Paulo Roberto Corsi
Resumo
A hérnia inguinal (HI) sempre foi motivo de preocupação entre os cirurgiões pelo índice de recidivas e por suas complicações. Estima-se que no pós-operatório cerca de 10% das hérnias recidivam. Devido a isso, há muito se estudam técnicas e materiais que possam ser utilizados no reforço da parede abdominal no tratamento cirúrgico da hérnia. O presente estudo utiliza o saco herniário como enxerto autógeno no tratamento da hérnia inguinal. Objetivo: Avaliar a recidiva no tratamento das hérnias inguinais após o uso do enxerto autógeno de saco herniário. Casuística e método: Foram realizadas 383 operações de hérnia inguinal em 363 pacientes utilizando o enxerto autógeno de saco herniário. Os pacientes operados com a técnica proposta foram acompanhados durante um período de dois anos, sendo revistos após a operação: quatorze dias para retirada de pontos e retornos médicos com trinta, sessenta e noventa dias, seis meses, um ano e dois anos. Resultados: Foram realizadas 383 operações de HI em 346 homens (95,3%) e 17 mulheres (4,7%), apresentando idade entre 13 e 98 anos média 49,81 (±16,67). Três (0,77%) operações apresentaram seroma local, um paciente apresentou hematoma na região inguinal, três pacientes apresentaram parestesia na região inguinal. A recidiva com o uso dessa técnica ocorreu em sete (1,81%) operações no período de observação proposto. Conclusão: O enxerto autógeno do saco herniário é uma técnica alternativa para correção das hérnias inguinais e apresenta baixo índice de recidivas.
Abstract
Inguinal hernia has always been a reason for concern among surgeons since the index of recurrence of the surgery stands at around 10%. Recurrence is the reason of studies of techniques and materials that can be used in the treatment of inguinal hernia. This study uses the hernia sac as an autogenic graft in the inguinal hernia operation. Aim: To evaluate recurrence in inguinal hernia operation after utilization of the hernia sac. Methods: 383 operations of inguinal hernia have been performed in 363 patients. These patients have been followed within a period of two years. They have been reviewed after the operation: 14 days for the removal stitches, then new appointments in 30, 60 and 90 days, six mouths, one and two years. Results: 383 operations have been performed in 346 males and 17 females, aged between 13 and 89 years. Three operations displayed local seroma, one showed inguinal hematoma and three patients related parestesia at the inguinal region. Recurrences with this technique happened in seven operations within the observation period. Conclusion: The hernia sac autogenic graft is an alternative technique for inguinal hernia correction and shows low recurrence index.
Assunto
Transplantes, Hérnia inguinal/cirurgia
Palavras-chave
Hérnia inguinal, Recidiva, Enxerto autógeno