Avaliação da Visão Funcional (AVIF) para crianças de dois a seis anos com baixa visão: exame de confiabilidade e de validade
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Membros da banca
Heloisa Gagheggi Ravanini Gardon Gagliardo
Galton Carvalho Vasconcelos
Resumo
A AVIF-2 a 6 anos é um método de Avaliação da Visão Funcional para crianças com baixa visão. Ele foi elaborado por uma Fisioterapeuta e uma Terapeuta Ocupacional do Setor de Baixa Visão Infantil do Hospital São Geraldo (Hospital das Clínicas, da UFMG). No presente estudo, foram analisadas as propriedades psicométricas (confiabilidade e validade) da AVIF-2 a 6 anos e a capacidade desse teste paradiscriminar os diferentes níveis de resposta visual. Após realização de um painel com profissionais de diferentes áreas para discutir a adequação dos itens do teste, a AVIF-2 a 6 anos foi aplicada em 40 crianças de dois a seis anos de idade, 20 delas com baixa visão e 20, sem baixa visão. As crianças com baixa visão e com exameneurológico normal foram atendidas no Setor de Baixa Visão Infantil. As crianças sem baixa visão e desenvolvimento normal, segundo o Denver II, foram selecionadas em duas creches públicas. Os dois grupos foram emparelhados por idade, sexo e nível socioeconômico e os dados comparados entre estes grupos e entre os diferentes subgrupos de idade e de nível de acuidade visual. A confiabilidade interexaminadores e teste-reteste para os sete domínios e para os 47 itens da AVIF-2 a 6 anos, assim como a consistência interna dos itens também foram verificadas. As análises foram efetuadas pelos testes qui-quadrado, Kruskal- Wallis, Mann-Whitney, Coeficientes de Correlação Linear de Pearson, de Correlação Intraclasse, Kappa ponderado e Alfa de Cronbach. O total da AVIF-2 a 6 anos e dos domínios fixação visual, seguimento visual, campo visual de confrontação, coordenação olho-mão e deslocamento no ambiente obtiveram diferenças comsignificância estatística (p < 0,05), com melhores respostas para as crianças do grupo controle. Apenas nos domínios visão de contraste no plano e visão de cores, não ocorreu diferença com significância estatística. Na análise da confiabilidade teste-reteste dos sete domínios (fixação visual, seguimento visual, campo visual de confrontação, coordenação olho-mão, visão de contraste no plano, deslocamento noambiente e visão de cores), seis deles apresentaram Coeficiente de Correlação Intraclasse com valores de moderado a excelente (entre 0,40 e 1,00). Já para o domínio deslocamento no ambiente esse coeficiente foi de 0,37. Na confiabilidade interexaminadores, apenas o domínio campo visual de confrontação apresentou Coeficiente de Correlação Intraclasse com valor abaixo de 0,40. O Coeficiente Kappa ponderado, aplicado aos 47 itens da AVIF-2 a 6 anos, teve baixos resultados(igual ou inferior a 0,40) para alguns itens do seguimento visual (teste-reteste), campo visual de confrontação (teste-reteste e interexaminadores) e deslocamento no ambiente (teste-reteste). Também ocorreu baixa confiabilidade no item realiza empilhamento de cubos para o teste-reteste. Todos os outros itens apresentaramvalores de Kappa ponderado acima de 0,40. Além disso, o domínio deslocamento no ambiente foi o único que obteve baixa consistência interna, o que pode estar relacionado ao pequeno número de itens nesse domínio. Por outro lado, no domínio visão de contraste no plano ocorreu concordância excessiva, o que indica redundância de itens. A AVIF-2 a 6 anos demonstrou potencial para discriminar diferentes níveis de visão funcional. A continuidade dos estudos enfatizará o aumento da confiabilidade de alguns itens, a fim de que o teste seja disponibilizadopara uso clínico.
Abstract
The AVIF-2 to 6 years is a method of Functional Vision Assessment for children with low vision. It was developed by a Physical Therapist and an Occupational Therapist from the Childrens Low Vision Clinic at the São Geraldo Hospital (Clinics Hospital, at UFMG - Federal University of Minas Gerais). In this study, the psychometric characteristics (reliability and validity) of the AVIF-2 to 6 years were analysed, as well as the capacity of this test to differentiate between various levels of visual response.After conducting a debate among a panel of professionals from different areas regarding the appropriateness of the items to be tested, the AVIF-2 to 6 years was applied to 40 children from two to six years of age, 20 of which had low vision and 20 without low vision. The children with low vision and with normal neurological results were observed at the Childrens Low Vision Clinic. The children without low vision and with normal development, according to the Denver II, were selected from twopublic daycare centres. The two groups were the same in terms of age, gender and socioeconomic status. The data were compared between these groups and between the different subgroups of age and visual acuity level. The inter-rater and test-retest reliability for the seven categories and for the 47 items of the AVIF-2 to 6 years, as well as the internal consistency of the items, were also tested. The analyses weredone using the following tests: chi-square, Kruskal-Wallis, Mann-Whitney, Pearson Linear Correlation, Intra-class Correlation, Weighted Kappa Coefficient and Cronbachs Alpha. There were differences of statistical significance (p < 0.05) between the total score of AVIF-2 to 6 years and those of the categories of visual fixation, visual tracking, confrontation visual field, eye-hand coordination and movement within surroundings, with the best responses for the children in the control group. There no difference of statistical significance only in the categories of contrastsensitivity on flat surfaces and colour vision. In the analysis of test-retest reliability of the seven categories (visual fixation, visual tracking, confrontation visual field, eyehand coordination, contrast sensitivity on flat surfaces, movement within surroundings and colour vision), six of them exhibited the Intra-class Correlation Coefficient with moderate to excellent values (between 0.40 and 1.00). For the movement within surroundings category, this coefficient was 0.37. Testing for inter-rater reliability, only the category of confrontation visual field exhibited the Intraclass Correlation Coefficient with a value below 0.40. The Weighted KappaCoefficient, applied to the 47 items of the AVIF-2 to 6 years, had poor results (equal to or lower than 0.40) for some items of visual tracking (test-retest), confrontation visual field (test-retest and inter-rater) and movement within surroundings (testretest). There was also low reliability in the stacking blocks item for test-retest. All of the other items exhibited Weighted Kappa Coefficient values above 0.40. Furthermore, the movement within surroundings category was the only one thatobtained low internal consistency, which can be related to the small number of items in this category. On the other hand, in the contrast sensitivity on flat surfaces category there was excessive agreement, indicating item redundancy. The AVIF-2 to 6 years demonstrated potential to differentiate between various levels of functional vision. Further studies will focus on increasing the reliability of some items until the test is ready for clinical use.
Assunto
Técnicas de diagnóstico oftalmológico, Baixa visão/diagnóstico, Estudos de validação, Pré-escolar, Testes visuais/métodos, Reprodutibilidade dos testes, Desenvolvimento infantil, Criança
Palavras-chave
visão funcional, validação, infância, baixa visão, desenvolvimento
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por