Técnicas assintóticas para predição de cobertura radioelétrica
dc.creator: Daniela Naufel Schettino
dc.date.issued: 2002-03-01
dc.description.abstract: This work deals with the prediction of radio-electronic coverage in urban environments through the Uniform Theory of Diffraction (UTD Uniform Theory of Diffraction). The UTD is a technique that determines the asymptotic scattered field tracking him through the paths between transmitter and receiver. These trajectories are determined by an algorithm based on the method of images to trace the diffracted and reflected rays in a 2D environment. The ray tracing can be adapted to a 3D environment, where the heights of the walls that form barriers are much larger than the heights of transmitting and receiving antennas (quasi-3D analysis). Are considered multiple reflections and diffractions in the calculation of the scattered field through the separation of trajectories into four distinct classes of rays: transmitter-receiver (TR), vector-diffraction point (TD), point-point diffraction diffraction (DD) and diffraction point-receptor (DR). The complete trajectories between transmitter and receiver containing multiple reflections and diffractions are formed by the concatenation of these different classes, allowing rays that appear several times, including in the case of distinct receptors, need not be recalculated, greatly streamlining the processing time of routine ray tracing. Finally, we present some case studies in order to illustrate the algorithm implemented and validate the results. To this end, we used as comparison for the UTD Method of Moments and cases presented in the literature. Several examples were analyzed in a 2D environment with obstacles of electrical conducting surfaces perfect. The analysis of scattered fields (electric and magnetic) for the comparative cases to the Method of Moments showed minor discrepancies. Furthermore, we examined the attenuation (in dB) for two examples quasi-3D, considering the finite conductivity surfaces, the results were compared with measurements reported in the literature. In the best result of these cases occurred in regions of maximum discrepancies environment analyzed in the order of 10dB.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Engenharia elétrica
dc.subject.other: Propagação de ondas de rádio
dc.subject.other: Teoria eletromagnética aplicada
dc.subject.other: Telecomunicações
dc.title: Técnicas assintóticas para predição de cobertura radioelétrica
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Fernando Jose da Silva Moreira
local.contributor.referee1Renato Cardoso Mesquita
local.contributor.referee1Cassio Goncalves do Rego
local.contributor.referee1Flávio José Vieira Hasselmann
local.description.resumoEste trabalho trata da predição de cobertura radioelétrica em ambientes urbanos através da Teoria Uniforme da Difração (UTD Uniform Theory of Diffraction). A UTD é uma técnica assintótica que determina o campo espalhado rastreando-o através das trajetórias entre transmissor e receptor. Estas trajetórias são determinadas através de um algoritmo baseado no método das imagens para traçar os raios refletidos e difratados em um ambiente 2D. O traçado de raios pode ser adaptado para um ambiente 3D, caso as alturas das paredes que formam os obstáculos sejam muito maiores que as alturas das antenas transmissora e receptora (análise quasi-3D). São consideradas múltiplas reflexões e difrações no cálculo do campo espalhado através da separação das trajetórias em quatro classes de raios distintas: transmissor-receptor (T-R), transmissor-ponto de difração (T-D), ponto de difração-ponto de difração (D-D) e ponto de difração-receptor (D-R). As trajetórias completas entre transmissor e receptor contendo múltiplas reflexões e difrações são formadas através da concatenação dessas diversas classes, permitindo que raios que aparecem diversas vezes, inclusive no caso de receptores distintos, não precisem ser recalculados, otimizando enormemente o tempo de processamento da rotina de traçado de raios. Finalmente, são apresentados alguns estudos de casos com o intuito de ilustrar o algoritmo implementado e validar os resultados obtidos. Para tal, utilizou-se como comparação para a UTD o Método dos Momentos e casos apresentados na literatura. Foram analisados diversos exemplos em ambientes 2D, com obstáculos de superfícies condutoras elétricas perfeitas. A análise dos campos espalhados (elétrico e magnético) para os casos comparativos com o Método dos Momentos apresentou discordâncias pouco significativas. Além disso, foi analisada a atenuação (em dB) para dois exemplos quasi-3D, considerando superfícies de condutividade finita, sendo os resultados comparados com medições apresentadas na literatura. No melhor resultado obtido desses casos ocorreram discrepâncias máximas em regiões do ambiente analisado da ordem de 10dB.
local.publisher.initialsUFMG