A representação social do saber de trabalhadores rurais sobre o controle de parasitos em propriedades produtoras de leite
dc.creator: Ana Cristina Passos de Paiva Bello
dc.date.issued: 2010-06-21
dc.description.abstract: Within milk producing economic losses stem mainly from endo and ectoparasites frames in herds, and also the high cost for the misuse of pesticides. This investigation aimed to evaluate the new technologies for strategic control of integrated endo and ectoparasites of cattle and horses implementation during milk-producing farms routine. Through this work we concluded that the successful strategic control implementation in commercial property is directly related to the human dynamics relationships, which create bottlenecks in this process in the field, which are only detected when one understands the socio- intertwined in the economic and cultural production system, which need further investigation to identify them. Parasites, worms and ticks in dairy cattle, were regarded by respondents as the major problems of health of their production systems. The transferring the integrated strategic process was partially assimilated by the actors involved in the project. Access to information, technical administrative management, the operation, the skilled manpower supply, level of education and economic, cultural and psycho-social characteristics, interfere in the transfer process and implementation of new technologies on farms.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Leite Produção
dc.subject: Equino Parasito
dc.subject: Carrapato de bovino Controle biologico
dc.subject: Bovino Parasito
dc.subject: Representações sociais
dc.subject.other: Parasitos
dc.subject.other: Controle estratégico
dc.subject.other: Produção de leite
dc.subject.other: Representação social
dc.title: A representação social do saber de trabalhadores rurais sobre o controle de parasitos em propriedades produtoras de leite
dc.type: Tese de doutorado
local.contributor.advisor1Romario Cerqueira Leite
local.contributor.referee1Joao Ricardo de Souza Martins
local.contributor.referee1Carolina Maria Vianna de Freitas
local.contributor.referee1Jose Newton Coelho Meneses
local.contributor.referee1Erly do Prado
local.description.resumoDentro de propriedades produtoras de leite ocorrem importantes perdas econômicas devido a quadros de endo e ectoparasitoses nos rebanhos, e também o alto custo pelo uso indevido de produtos antiparasitários. Esta investigação teve como objetivo avaliar a implantação de novas tecnologias para controle estratégico integrado dos endo e ectoparasitos de bovinos e eqüinos dentro da rotina de propriedades produtoras de leite. Através deste trabalho foi possível concluir que, o sucesso da implantação do controle estratégico em propriedades comerciais está diretamente relacionado com a dinâmica das relações humanas, que geram pontos de estrangulamento durante este processo a campo, os quais somente são detectados quando se compreende valores sócio-econômicos e culturais imbricados no sistema produtivo, os quais necessitam de uma investigação mais aprofundada para sua identificação. Parasitoses, por vermes e carrapatos, principalmente do gado bovino, foram consideradas pelos entrevistados como os maiores problemas sanitários. O processo de transferência de tecnologia do controle estratégico integrado foi parcialmente assimilado pelos atores envolvidos no projeto. O acesso às informações, a gestão técnico administrativa, a operacionalidade, a qualificação da mão-de-obra, o grau de escolaridade e características psico-sociais, econômicas e culturais, interferem no processo transferência e implantação de novas tecnologias em propriedades rurais.
local.publisher.initialsUFMG