A colaboração de informações e a contribuição da ferramenta Wiki para uma inteligência coletiva
dc.creator: Patricia Farinha Canarim
dc.date.issued: 2011-11-30
dc.description.abstract: With the intense information flow, made possible by technology,information sharing and dissemination are configured throughout the information society. The Internet today is no longer considered simply a global network of computers, but a worldwide network of people. This perception becomes the reality, creating different expectations and endless possibilities for content production. Thus, further expands the challenges in managing information and knowledge. The Internetand its tools have produced what we now call Web 2.0 that has a collaborative nature. There are several tools that represent this environment, for example, blogs and social networks and, in particular, the tools in Wikipedia wikis that have the best and most famous representation: a free software, with development in acollaboration. A global information system, in which people can together build and share information and knowledge. Thus, the concepts of collaboration and information sharing, this article aims to define the mass collaboration and its potential through the wiki tool represented by Wikipedia, and Wikipedia have the relationship with the concept of collective intelligence proposed by Pierry Levy.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Inteligência coletiva
dc.subject: Gestão do conhecimento
dc.subject: Web 20
dc.subject: Internet (Redes de computação) Aspectos sociais
dc.subject.otherinformação
dc.subject.otherinteligência coletiva
dc.subject.other: Wikipedia
dc.subject.othercolaboração
dc.subject.otherinternet
dc.title: A colaboração de informações e a contribuição da ferramenta Wiki para uma inteligência coletiva
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Marta Macedo Kerr Pinheiro
local.description.resumoCom o intenso fluxo informacional, propiciado pelo avanço tecnológico, o compartilhamento da informação e sua difusão configuram-se por toda sociedade da informação. A Internet, atualmente, não é mais considerada simplesmente uma rede mundial de computadores, mas, uma rede mundial de pessoas. Essa percepção transforma a realidade, criando expectativas diferentes e possibilidades infinitas de produção de conteúdo. Com isso, amplia ainda mais os desafios na gestão dainformação e conhecimento. A internet e suas ferramentas produziram o que chamamos hoje de web 2.0 que possui um caráter colaborativo. Há diversas ferramentas que representam esse ambiente, como, por exemplo, os blogs e redes sociais e, em especial, as ferramentas wikis que tem na Wikipedia a sua melhor e mais famosa representação: um software livre, com desenvolvimento em forma de colaboração. Um sistema de informação global, no qual as pessoas podem, juntas,construir e compartilhar informações e conhecimentos. Desta forma, a partir dos conceitos de colaboração e compartilhamento de informação, este artigo tem o objetivo de definir a colaboração de informações e sua potencialidade através da ferramenta wiki representada pela Wikipedia e apresentar a relação da Wikipedia com o conceito de inteligência coletiva proposto por Pierry Lévy.
local.publisher.initialsUFMG