Translocator protein (TSPO) expression and localization in human endometrium and endometriosis
| dc.creator | Maira Casalechi Badin Telles | |
| dc.date.issued | 2024-02-28 | |
| dc.description.abstract | As limitações dos métodos de imagem atuais para detectar pequenas lesões endometrióticas ou lesões superficiais estimulam a busca por novos alvos moleculares. TSPO é uma proteína de 18KDa localizada na membrana externa mitocondrial , que pode ser rastreada por tomografia por emissão de pósitrons (PET) usando ligantes específicos. TSPO está localizada principalmente em neurônios e locais inflamados fora do cérebro. Nossa hipótese é que ela também possa ser expressa no endométrio humano e em tecidos endometrioticos, sendo um alvo para imagens moleculares da endometriose. Este estudo transversal prospectivo incluiu 28 mulheres com endometriose e 11 controles - pacientes sem endometriose. Lesões endometrióticas (n=59) e peritônio normal (n=13) de pacientes com endometriose foram obtidas durante laparoscopia, enquanto amostras de endométrio eutópico de pacientes com endometriose (n=28) e de mulheres controle (n=11) foram coletadas no sala de cirurgia usando um dispositivo flexível. A expressão do mRNA da TSPO foi avaliada por PCR quantitativa em tempo real com transcrição reversa, enquanto a expressão da proteína foi avaliada por imuno-histoquímica com um anticorpo monoclonal anti-TSPO humano. A expressão de mRNA de TSPO foi detectada de forma invariável em todos os tipos de tecidos avaliados; entretanto, descobriu-se que a proteína TSPO é mais abundante no epitélio glandular do que no estroma, tanto no endométrio quanto nas lesões endometrióticas. Curiosamente, as terapias hormonais não alteraram a expressão da TSPO, e a sua presença foi principalmente negativa nos tecidos adjacentes aos implantes endometrióticos. Como prova de conceito, o padrão de expressão proteica do TSPO no tecido endometriótico e ao longo das áreas adjacentes sugere que a imagem molecular baseada no TSPO pode ser usada para detecção não invasiva de endometriose. | |
| dc.description.sponsorship | FAPEMIG - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais | |
| dc.language | eng | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Mitochondrial ADP | |
| dc.subject | ATP Translocases | |
| dc.subject | Endometriosis | |
| dc.subject | Biomarkers | |
| dc.subject | Mitochondrial Membranes | |
| dc.subject.other | TSPO | |
| dc.subject.other | endometriosis | |
| dc.subject.other | endometrium | |
| dc.subject.other | biomarkers | |
| dc.title | Translocator protein (TSPO) expression and localization in human endometrium and endometriosis | |
| dc.title.alternative | Expressão e localização da proteina translocadora (TSPO) no endométrio humano e na endometriose | |
| dc.type | Tese de doutorado | |
| local.contributor.advisor-co1 | Antônio Marcos Coldibelli Francisco | |
| local.contributor.advisor1 | Fernando Marcos dos Reis | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/3201214049358628 | |
| local.contributor.referee1 | Paola Viganò | |
| local.contributor.referee1 | Julio Cesar Rosa e Silva | |
| local.contributor.referee1 | Ana Luiza Lunardi Rocha Baroni | |
| local.contributor.referee1 | Flavia Ribeiro de Oliveira | |
| local.description.resumo | The limitations of current imaging methods to detect small or superficial endometriotic lesions prompt the search for new molecular targets. TSPO is an 18KDa protein located in the outer mitochondrial membrane, which can be traced by positron emission tomography (PET) using specific ligands. TSPO is located mostly in neurons and inflammatory sites outside the brain. We hypothesized that it might also be expressed in the human endometrium and endometrial-like tissue, being a target for molecular imaging of endometriosis. This prospective cross-sectional study included 28 women with endometriosis and 11 endometriosis-free controls. Endometriotic lesions (n=59) and normal peritoneum (n=13) from endometriosis patients were obtained during laparoscopy, while samples of eutopic endometrium from patients with endometriosis (n=28) and from control women (n=11) were collected in the operating room using a flexible device. TSPO mRNA expression was evaluated by quantitative reverse-transcription real-time PCR while protein expression was evaluated by immunohistochemistry with a monoclonal antibody anti-human TSPO. TSPO mRNA expression was detected in an invariable fashion in all tissue types evaluated; however, TSPO protein was found to be more abundant in the glandular epithelium than in the stroma, both in the endometrium and in the endometriotic lesions. Interestingly, hormone therapies did not alter the expression of TSPO, and its presence was mostly negative in tissues adjacent to endometriotic implants. As a proof of concept, the protein expression pattern of TSPO in endometriotic tissue and along the adjacent areas suggests that TSPO-based molecular imaging might be used for noninvasive endometriosis detection. | |
| local.identifier.orcid | https://orcid.org/0000-0003-0015-3157 | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | MEDICINA - FACULDADE DE MEDICINA | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Medicina Molecular |