Fabricação de biocerâmicas de matriz porosa com estrutura em alumina, recobrimento superficial de fosfato de cálcio e zinco incorporado à superfície
dc.creator: Hermes de Souza Costa
dc.date.issued: 2006-03-27
dc.description.abstract: There is an increasing demand for synthetic bone replacement materials, resulting from the limited supply of autograft materials and increased health risks associated with the use of allografts. A suitable scaffold material exhibiting adequate mechanical and biological properties is required to enable tissue regeneration. The processing technique used for fabrication of macroporous ceramics involved the preparation of ethanolic slurry from mixture of Al2O3 powder, dispersing agents and binder. Alumina porous bodies were fabricated by the polymer foam replication process, where polyurethane foams were infiltrated with optimized slurries, followed by the removal of excess slurryand burning out of the polymer to leave a ceramic replica of the polyurethane. After sintering, the resultant porous alumina bioceramic was characterized in terms of the porous microstructure. To bioactivate the scaffold a biomimetic method, consisting in the immersion of samples in SBF and other process of coating the alumina bodies byimpregnating with calcium phosphate ceramics/PVA slurry were used. After surface treatment the substrates were immersed into ethanolic solution containing zinc to introduce it as coating on the surface substrates for potential use in bone repair applications. Results presented have show the fabrication of porous alumina ceramics with varying pore morphologies characterised by spherical pores measuring between 350 and 550mm in diameter. Compressive strenght results for porous scaffold produced with alumina powder achieve 3,34MPa and we have succeeded in coating alumina substrates with calcium phosphate
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Engenharia metalúrgica
dc.subject.other: Corpos porosos
dc.subject.other: Cerâmica
dc.subject.other: Recobrimento
dc.title: Fabricação de biocerâmicas de matriz porosa com estrutura em alumina, recobrimento superficial de fosfato de cálcio e zinco incorporado à superfície
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Herman Sander Mansur
local.contributor.referee1Vicente Tadeu Lopes Buono
local.contributor.referee1Wander Luiz Vasconcelos
local.description.resumoHá uma demanda crescente por materiais sintéticos para reposição óssea, resultante das fontes limitadas de materiais de enxerto autógeno e do risco aumentado para a saúde, associado ao uso de enxertos alógenos. Um material com estrutura aceitável exibindo propriedades mecânicas e biológicas é capaz de promover a regeneração tecidual. Atécnica de processamento usada para a fabricação de cerâmicas macroporosas envolveu a preparação de uma suspensão etanólica de uma mistura de pó de alumina com agentes dispersantes e ligantes. Os corpos porosos de alumina foram fabricados pelo processo de replicação de uma esponja polimérica, onde esponjas de poliuretano foram infiltradas com suspensões otimizadas seguida da remoção do excesso de suspensão e queima dos polímeros para deixar uma réplica em cerâmica do poliuretano. Após a sinterização a biocerâmica porosa de alumina resultante foi caracterizada em termos da microestruturaporosa. Para bioativar a matriz, um método biomimético consistindo na imersão de amostras em SBF e outro processo de recobrimento dos corpos de alumina através da impregnação com suspensão de fosfato de cálcio/PVA foram usados. Após o tratamento da superfície os substratos foram imersos em solução etanólica contendo zinco,procurando introduzir-lo como recobrimento na superfície dos substratos, para potencial uso em aplicações de reparo ósseo.Os resultados mostraram a fabricação de ceramicas porosas de alumina com morfologia caracterizada por poros esféricos, medindo entre 350 e 550mm de diâmetro. Os resultados da resistência à compressão para as matrizes porosas produzidas com o pó dealumina alcançaram 3,34Mpa e houve êxito no recobrimento dos substratos de alumina com fosfato de cálcio
local.publisher.initialsUFMG