Conhecendo o discurso da UNE nos dias atuais: o éthos em foco
dc.creator: Valdirecia de Rezende Taveira
dc.date.issued: 2013-12-10
dc.description.abstract: Given the importance of the so-called student movement in the history of Brazil, especially in the period of the military dictatorship, we aim in this paper at examining this movement nowadays. Our main goal is to grasp, through a linguistic and discursive analysis, the éthos of the one that enunciates as the National Union of Students (UNE, in Portuguese), taken here as the major representative of the Brazilian student movement. We also seek to find the discursive formations, mainly the dominant FD, (and the underlying ideological formation) in the discourse of UNE, as well as to identify its main demands, issues that, in our opinion, are related to the éthos construction in a privileged way. In order to do that, we selected ten texts published on the website of UNE, during the years 2011 and 2012, which, belonging predominantly to the argumentative genre, present more clearly a discursive image of the entity. Inserted in the field of French Discourse Analysis, this research, from the theoretical viewpoint, is based mainly on Maingueneaus work (1984 , 1987 , 1993) about the Aristotelian notion of éthos, as well as on the contributions of other authors that also deal with such a notion, such as Amossy (2005) and Fiorin (2007). For the analysis of the corpus, we started with Maingueneaus concept of Global Semantics (2008a), focusing on the following plans: themes, vocabulary, status of enunciator and receiver, enunciation deixis and mode of enunciation. The results revealed a discourse based on a left-wing discursive (ideological) formation, in which we can find basically two éthe: an éthos that we call "citizen" éthos, understood as the discursive image of the someone (an institution) that looks for common goodness and law respect, and the other one, more prominent, which we call "revolutionary" éthos, taken as the discursive image of the one that seeks for profound changes in the structure of society or, in other terms, a revolution. Among the main demands of UNE, are currently more investments in education, especially for the promotion of a good public college education, which is able not only to help eliminate historical inequalities, but also ensure a better future for the country as a whole.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Análise do discurso
dc.subject: Movimentos estudantis Brasil
dc.subject: União Nacional dos Estudantes (Brasil)
dc.subject: Retórica
dc.subject: Discurso político
dc.subject.other: Estudos Lingüísticos
dc.title: Conhecendo o discurso da UNE nos dias atuais: o éthos em foco
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Glaucia Muniz Proenca Lara
local.contributor.referee1Roberto Leiser Baronas
local.contributor.referee1Helcira Maria Rodrigues de Lima
local.description.resumoDada a importância do movimento estudantil na história do Brasil, sobretudo no período da ditadura militar, buscamos, neste trabalho, fazer uma reflexão acerca desse movimento na atualidade, tendo como principal objetivo, apreender, por meio de uma análise linguístico-discursiva, o éthos daquele que enuncia como União Nacional dos Estudantes (UNE), tomado aqui como representante maior do movimento estudantil brasileiro. Procuramos ainda encontrar as formações discursivas, sobretudo a FD dominante, no discurso da UNE (e a formação ideológica subjacente), bem como identificar suas principais reivindicações, questões que, a nosso ver, relacionam-se, de forma privilegiada, com a construção do éthos. Para isso, selecionamos dez textos publicados no site da UNE, durante os anos de 2011 e 2012, textos esses que, pertencentes a gêneros predominantemente argumentativos, apresentam, de forma mais evidente, uma imagem discursiva da entidade. Inserida no domínio da Análise do Discurso francesa, esta pesquisa constitui seu quadro teórico principalmente a partir dos postulados de Maingueneau (1984, 1987, 1993) acerca da noção aristotélica de éthos, valendo-se ainda das contribuições de outros autores que também abordam tal noção em seus trabalhos, como é o caso de Amossy (2005) e de Fiorin (2007). Para a análise do corpus, partimos da Semântica Global, proposta por Maingueneau (2008a), privilegiando os seguintes planos: temas, vocabulário, estatuto do enunciador e do destinatário, dêixis enunciativa e modo de enunciação. Os resultados obtidos revelaram um discurso próprio de uma formação discursiva (ideológica) de esquerda, no qual se veem basicamente dois éthe: um éthos que denominamos cidadão, entendido como a imagem discursiva daquele que busca o bem comum e o respeito às leis; e outro, mais proeminente, que chamamos revolucionário, tomado como a imagem daquele que almeja mudanças profundas na estrutura da sociedade ou, em outros termos, uma revolução. Entre as principais reivindicações da UNE atualmente, encontram-se mais investimentos na educação, sobretudo para a promoção de um ensino público superior de qualidade, capaz de contribuir para a eliminação das históricas desigualdades sociais e garantir um futuro melhor para o país como um todo.
local.publisher.initialsUFMG