Relação estrutura-atividade do peptídeo sintético Lunatina-1 e seus derivados na citotoxicidade de diferentes linhagens celulares
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Membros da banca
Resumo
Lunatina-1 é um peptídeo composto por 13 resíduos de aminoácidos que foi isolado a partir do veneno do escorpião peruano Hadruroides lunatus. Neste estudo, o peptídeo sintético apresentou atividade frente a diferentes linhagens celulares tumorais, como HL60, MDA-MB-231 e MCF-7. Para as células HL60, uma linhagem de leucemia humana pró-mielocítica, foi observado que Lunatina-1 induziu apoptose pela ativação das vias extrínseca e intrínseca, observado pela ativação das caspases 3, 8 e 9. Também foi observado um aumento significativo na produção de ROS e perda parcial do potencial de membrana mitocondrial. Alterações morfológicas como condensação e fragmentação nuclear, fragmentação de DNA, exposição de fosfatidilserina também foram constatadas. Além disso, foi verificada a internalização do peptídeo Lunatina-1 e a identificação de resíduos importantes para a atividade da Lunatina-1 por meio de Alanina-Scan. Lunatina-1 também foi avaliada em células de adecarcinoma mamário humano, MCF-7 e MDA-MB-231, assim como a toxicidade para células HepG2, HEK-293 e LUHMES. Ao contrário do observado para a linhagem HL60, Lunatina-1 induziu morte celular por alteração na permeabilidade da membrana plasmática na linhagem MDA-MB-231. Um novo peptídeo desenhado a partir da similaridade entre as sequências da Lunatina-1 e da caspase-3, denominado L1C3, também apresentou ativividade citotóxica frente a diversas linhagens. Estudos de internalização relacionados ao novo peptídeo também foram realizados. Em conclusão, foram identificados dois peptídeos, Lunatina-1 e L1C3, com potencial antitumoral contra leucemia e câncer de mama, servindo como protótipos para o desenvolvimento de novos fármacos
Abstract
Lunatin-1 is a 13mer peptide isolated from the peruvian scorpion Hadruroides lunatus venom. In this study, the synthetic peptide exhibited activity against different tumor cell lines, such as HL60, MDA-MB-231 e MCF-7. In HL60 cells, a promyelocytic leukemia cell line, was observed that Lunatin-1 induced apoptosis by extrinsic and intrinsic pathways, due to activation of caspases 3, 8 and 9. We also observed a significant increase in ROS production and mitochondrial membrane potential loss. Morphological changes such as nuclear condensation and fragmentation, DNA fragmentation, and phosphatidylserine exposure were also observed. In addition, Lunatin-1 peptide was internalized and important amino acids residues were identified by Alanine-Scan. Lunatin-1 also was evaluated in human mammary adenocarcinoma cells, MDA-MB-231 and MCF-7, and your cytotoxicity in the HepG2, HEK-293 and LUHMES cells. In contrast to the HL60 cells, Lunatin-1 induced cell death by permeability changes of plasma membrane in the MDA-MB-231 cells. A new peptide designed from the similarity between the sequences of Lunatin-1 and caspase-3, denominated L1C3, also showed antitumor /cytotoxic activity against several cell lines. Internalization studies related to the new peptide were also performed. In conclusion, two peptides were identified, Lunatin-1 and L1C3, with antitumor potential against leukemia and breast cancer, as prototypes for the development of new drugs.
Assunto
Bioquímica, Antineoplásicos
Palavras-chave
Bioquímica e Imunologia
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto