Cuidando da pessoa idosa com incontinência urinária: uma proposta de intervenção
dc.creator: Elisangela Carla Lara
dc.date.issued: 2012-03-24
dc.description.abstract: This study is a proposal of intervention which tries to get elders who suffer with urinary incontinence oriented. For Bandeira (2006), the greatest geriatric challenge is face most common diseases of an advance aged person, preventing, treating and taking care about this part of population, identifying and treating great Geriatrics Syndromes, as Immobility, Instability, Incontinence, Cerebral Insufficiency and later incorporated to Iatrogenic. These greats syndromes have as attributes, therapeutics complexities, multiple etiology, do not be deaths risk and make life quality to themselves worst, and, sometimes to their family too. Thinking about importance of this issue, it was tried to define as main objective, to make a protocol with orientations about care to elders who have urinary incontinence. About methodological point of view, it can be said that proposal of create a protocol is a strategy that will give a way to make a PSF Teams cares and attendance better, specifically in Claudio city, Minas Gerais. This studys perspective, is to get better goals and make these results follow some patterns at others Health Unities. Considering PSF team responsible to do attendance activities, is important that team be prepared by processes of educational continuity, and it will have its technical and scientific knowledge increased and make a sensitization to these professionals, increasing quality of attendance to elders. Thus, this study will contribute with professionals who work in PSF unities and with advance aged people who have diseases like urinary incontinence, for they can think about this issue and change their paradigms, giving to this issue your real importance.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Saúde da família
dc.subject.other: Incontinência urinária
dc.subject.other: Cuidado ao idoso
dc.subject.other: Pessoa idosa
dc.title: Cuidando da pessoa idosa com incontinência urinária: uma proposta de intervenção
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Anadias Trajano Camargos
local.contributor.referee1Eulita Maria Barcelos
local.description.resumoEste estudo trata-se da criação de uma proposta de intervenção para orientação do cuidado a pessoa idosa portadora de incontinência urinária. Para Bandeira (2006), o maior desafio da Geriatria é o enfrentamento dos problemas mais típicos da pessoa com idade avançada, prevenindo, tratando e cuidando dessa parcela da população, identificando e tratando as grandes Síndromes Geriátricas como a Imobilidade, a Instabilidade, a Incontinência, a Insuficiência Cerebral e posteriormente incorporada a Iatrogenia. Essas grandes síndromes têm como atributos a complexidade terapêutica, múltipla etiologia, não constituir risco de vida iminente e comprometer severamente a qualidade de vida dos portadores e, muitas vezes, os familiares. Refletindo sobre a importância dessa temática procurou-se definir como objetivo elaborar uma proposta de intervenção para orientação do cuidado a pessoa idosa portadora de incontinência urinária. Do ponto de vista metodológico destaca-se a criação de uma proposta de intervenção para orientar o cuidado a pessoa idosa portadora de incontinência urinária como estratégia que poderá nortear o trabalho de uma equipe de saúde da família, específica do município de Cláudio-MG. E perspectivas de se obter resultados positivos, para que possamos padronizar o mesmo instrumento em outras unidades de saúde da família neste mesmo município. Considerando que a equipe do PSF é a responsável pela realização da atividade assistencial, é importante que a mesma seja preparada através do processo de educação continuada, cujo resultado deva ser uma otimização do conhecimento técnico científico e sensibilização dos profissionais neste processo, repercutindo na qualidade do atendimento ao paciente idoso. Concluindo, espera-se com este trabalho contribuir com os profissionais que trabalham no PSF e com as pessoas idosas portadoras de incontinência urinária, para que possam refletir sobre o tema e a mudança de paradigmas dando ao assunto a real importância.
local.publisher.initialsUFMG