O pensamento crítico do aluno mediado pelo ensino de arte
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Daniele de Sá Alves
Resumo
O presente trabalho visa investigar caminhos possíveis para que o componente curricular Arte possa ser espaço em que os arte-educadores atuem como mediadores de leituras imagéticas que levam ao pensamento crítico no contexto escolar. Para isso, revisou-se bibliograficamente autores brasileiros e estrangeiros que corroboram com a visão de que o ensino de Arte é um dispositivo importante para a criticização das percepções e a consequente inserção social. Ademais, apontou-se nos documentos curriculares nacionais e do Estado de Minas Gerais o reconhecimento normativo do papel da Arte enquanto articulador da dimensão crítica do conhecimento. Por fim, ressaltou-se a importância da tomada de consciência dos caminhos docentes a serem percorridos e apresentou-se um relato de experiência educativa com o anseio de fortalecer a tarefa de formar de seres autônomos.
Abstract
The present work aimed to investigate possibles ways in order that Art, as a curricular component, can be a space in which art-educators act as mediators of image readings that lead to critical thinking in the school context. For this, it was bibliographically revised Brazilians and foreign authors that corroborate with the view that Art teaching is an important tool to make cognition more critical and to reach social insertion, consequently. Furthermore, it was pointed out the normative recognition of Art’s role as articulator of the knowledge’s critical dimension in national and Minas Gerais State’s curriculum documents. Ultimately, it stood out the importance of taking the awareness about walkable teaching paths and an educational experience report was introduced in aspiration to strengthen the task of forming autonomous human beings.
Assunto
Arte - Estudo e ensino, Arte e educação
Palavras-chave
Ensino de arte, Pensamento crítico, Currículo da educação básica