Incesto fraterno: raízes arcaicas de seu aparecimento na infância e adolescência
dc.creator: Cynthia da Conceicao Tannure
dc.date.issued: 2018-08-20
dc.description.abstract: Since Freuds studies, the theme of incest has become of the utmost relevance for the psychoanalytic investigation. In view of its problematization, a series of questions has aroused about the genesis of its prohibition and the family and personal conditions that lead to the emergence and perpetuation of incestuous practices. In this way, the starting point of the present study was our clinic experience at CAVAS/UFMG (Research and extension project with children and adolescents victims of sexual abuse) through which we had access to some intriguing cases of fraternal incest, in a family environment of precarious parental care, violence and, sometimes, incest. We started from the hypothesis that such precarious parental care, when internalized, determined the way those children channeled their pulsional demands and desires before the requests of their psychic reality. Therefore, we chose to investigate the archaic roots of the possible existing reasons between the primary investments that failed to contain and appease the excitement and the fraternal bond chosen as a viable destination for such purposes. Following the path of the psychoanalytic research that involves constant reflection between the established theory and the challenges placed by the clinic observations of the psychic movements in a given cultural context - we started our study bringing together Freudian ideas about organization and interdiction of incestuous desires, from the Oedipus and the castration complexes ,and the peculiarities of the fraternal relations, and the history of seduction experienced in in childhood among siblings of close ages. This way, we prioritized the psychoanalyst perspective, which studies and understands the psychic functioning through the internalization of the childrens relations with their objects, in interaction with their defenses and pulsions. Thus, we used the contributions of authors like Melanie Klein, René Kaës, Luís Hornstein and Rosa Jaitin that help understand fraternal incest from the archaic aspects of the relation with the mother and the impossibility of separating from her. From the relation between that unsatisfactory bond, that doesnt create the internal resources to contain and appease excitations, and the lack of obstacles that prevent the renunciation of family objects, come the primitive needs that are renewed in the relations between siblings. This way, the incest, in connection to the functioning of the archaic fraternal complex, will be dominated by a feeling of envy and the narcissistic needs. We tried to interweave these ideas with the constant occurrence of incestuous actions, when one of the siblings is at the beginning of adolescence time when the internalizations, resulting from the relations of the early years, are rearranged.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Psicanálise
dc.subject: Incesto
dc.subject: Infância e juventude
dc.subject: Psicologia
dc.subject.other: Psicanálise
dc.subject.other: Arcaico
dc.subject.other: Infância
dc.subject.other: Incesto Fraterno
dc.subject.other: Adolescência
dc.title: Incesto fraterno: raízes arcaicas de seu aparecimento na infância e adolescência
dc.type: Tese de doutorado
local.contributor.advisor1Cassandra Pereira Franca
local.contributor.referee1Marina Ferreira da Rosa Ribeiro
local.contributor.referee1Laura Cristina Eiras Coelho Soares
local.description.resumoDesde os escritos de Freud, a temática do incesto tornou-se de extrema relevância para a investigação psicanalítica. Tendo em vista sua problematização, abriu-se uma série de interrogantes acerca da gênese de sua proibição, das condições familiares e pessoais que levam à instalação e à vigência de práticas incestuosas. Nessa via, o ponto de origem do presente estudo surgiu a partir da nossa experiência clínica no Projeto CAVAS/UFMG (Projeto de pesquisa e extensão com crianças e adolescentes vítimas de abuso sexual), por meio do qual tivemos acesso a alguns intrigantes casos de incesto fraterno, inseridos em um contexto familiar de cuidados parentais negligentes, violentos e, algumas vezes, também incestuosos. Partimos da hipótese de que esses cuidados parentais precários, ao serem internalizados, foram determinantes para o modo como cada uma dessas crianças canalizou suas demandas pulsionais e seus desejos, diante das exigências de sua realidade psíquica. Optamos, assim, por investigar as raízes arcaicas da possível relação existente entre os investimentos primários que falharam em conter e apaziguar as excitações e a escolha do vínculo fraterno como destino viável para tais fins. Seguindo a trilha da pesquisa psicanalítica que envolve uma reflexão constante entre a teoria estabelecida e os desafios colocados pelas observações clínicas dos movimentos psíquicos observados em determinado contexto cultural iniciamos nosso estudo reunindo as ideias freudianas sobre organização e interdição dos desejos incestuosos, a partir do complexo de Édipo e do Complexo de castração, assim como sobre as particularidades das relações fraternas e da história de sedução vivida na infância entre irmãos com idades próximas. Nesse percurso, privilegiamos a perspectiva psicanalítica, que estuda e compreende o funcionamento psíquico por meio da internalização das relações da criança com seus objetos, em interação com suas defesas e pulsões. Assim, aproveitamos as contribuições de autores, como Melanie Klein, René Kaës, Luís Hornstein e Rosa Jaitin, que permitem compreender o incesto fraterno a partir dos aspectos arcaicos da relação com a mãe e da impossibilidade de se separar desta. Da relação entre esse fusionamento insatisfatório, que não cria recursos internos para contenção e apaziguamento das excitações, e da falta de obstáculos que impeçam a renúncia aos objetos familiares, advêm necessidades primitivas que se atualizam nas relações com os irmãos e irmãs. Desse modo, o incesto, em correspondência com o funcionamento do complexo fraterno arcaico, terá um colorido em que se destacam o sentimento invejoso e as necessidades narcísicas. Procuramos entrelaçar essas ideias com a frequente ocorrência das atuações incestuosas, quando um dos irmãos se encontra na entrada da adolescência período da vida em que se rearranjam as internalizações resultantes das relações da primeira infância.
local.publisher.initialsUFMG