Mapeamento da constante dielétrica local de um sistema biológico nanoestruturado: estudo da asa da libélula Chalcopterix rutilans
dc.creator: Wescley Walison Valeriano
dc.date.issued: 2021-03-18
dc.description.abstract: The aim of this work is to determine the dielectric constant value of a bio-nanostructured system via Electrostatic Force Microscopy (EFM) and to show how this method is useful to study natural photonic crystals. We mapped the dielectric constant of the cross-section of the posterior hind wing of the damselfly Chalcopteryx rutilans with nanometric resolution and obtained not only structural information on its constitutive nanolayers but also on the absolute values of the dielectric constant variation in a nanometric scale. By relating the measured profile of the static dielectric constant to the profile of the refractive index in the visible range, combined with optical reflectance measurements and simulation, we were able to describe the origin of the strongly iridescent wing colors of this Amazonian rainforest damselfly. The method we demonstrated here may be useful for the study of other nanostructured biological systems
dc.description.sponsorship: CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.description.sponsorship: FAPEMIG - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Microscopia de força elétrica
dc.subject: Cristais fotônicos
dc.subject: Libélula
dc.subject.other: Constante dielétrica
dc.subject.other: Microscopia de força elétrica (EFM)
dc.subject.other: Cristais fotônicos naturais
dc.subject.other: Cores estruturais
dc.subject.other: Permissividade relativa
dc.title: Mapeamento da constante dielétrica local de um sistema biológico nanoestruturado: estudo da asa da libélula Chalcopterix rutilans
dc.type: Tese de doutorado
local.contributor.advisor-co1Bernardo Ruegger Almeida Neves
local.contributor.advisor-co1Paulo Sergio Soares Guimarães
local.contributor.advisor1Wagner Nunes Rodrigues
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/3569531507114017
local.contributor.referee1Ado Jorio de Vasconcelos
local.contributor.referee1Franklin Massami Matinaga
local.contributor.referee1Ângelo Parise Pinto
local.contributor.referee1Mariana de Castro Prado
local.description.resumoO objetivo deste trabalho é determinar o valor da constante dielétrica de um sistema biológico nanoestruturado via Microscopia de Força Elétrica (EFM) e mostrar como este método é útil para estudar cristais fotônicos naturais. Mapeamos a constante dielétrica da seção transversal da asa posterior da libélula da espécie Chalcopteryx rutilans (Rambur, 1842), Odonata, Polythoridae, com resolução nanométrica e obtivemos não apenas informações estruturais sobre suas nanocamadas constitutivas, mas também sobre os valores absolutos da variação da constante dielétrica em escala nanométrica. Ao relacionar o perfil medido da constante dielétrica estática com o perfil do índice de refração na faixa do visível, combinado com medições de refletância óptica e simulação, pudemos descrever a origem das cores das asas fortemente iridescentes dessa libélula da floresta amazônica. O método que demonstramos aqui deve ser útil para o estudo de outros sistemas biológicos.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentICX - DEPARTAMENTO DE FÍSICA
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Física