Os impactos biopsicossociais na saúde geral dos adultos gerados pela ausência de saúde bucal
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Agma Leozina Viana Souza
Resumo
A saúde bucal dos adultos por muito tempo tem sido negligenciada por ter a atenção voltada para a faixa etária de 05 a 14 anos. Devido ao restrito acesso da população adulta aos cuidados da saúde bucal, a faixa etária de 35 a 44 anos possui uma alta taxa de edentulismo quando o cuidado que recebem ao buscar atendimento nos postos odontológicos restringe à exodontia. A falta dos dentes parcial ou total acarreta consequências tanto no âmbito biológico quanto no psicológico. Nesse sentido, o objetivo desse trabalho foi avaliar quais as consequências sistêmicas e psicológicas que acometem os adultos que se submetem constantemente ao tratamento mutilador provocado pela ausência de uma atenção a saúde bucal voltada especificamente para o público adulto. As informações foram obtidas através de revisão de literatura incluindo artigos pertinentes ao assunto em questão entre 1998 e 2011 nas seguintes bases de dados: SCIELO, Google Acadêmico e Bireme. Esta busca durou 4 meses (de janeiro /2012 a Abril/2012) e foram encontrados 35 artigos relacionados ao tema escolhido. Após análise dos referidos artigos pôde-se constatar que a saúde bucal esta intrinsecamente ligada á saúde geral. A ausência de saúde bucal ameaça a integridade da saúde geral nos aspectos biológicos, sociais e psicológicos. O edentulismo implica em impactos negativos na qualidade de vida como desconforto psicológico, inabilidade social além do estresse decorrente de problemas na boca e à vergonha. O cirurgião-dentista tem um papel fundamental na manutenção da saúde geral, pois sua atuação na manutenção da saúde bucal em ações de promoção e prevenção garante qualidade de vida e saúde, direito inerente de toda população.
Abstract
The oral health of adults has long been neglected by having the attention on the age group 05-14 years. Due to limited access of adult oral health care to the age group 35-44 years have a high rate of edentulism when the care they receive when seeking dental care in posts restricted to extraction. The lack of teeth or part has consequences both in the biological and the psychological. In this sense, the objective of this study was to evaluate which systemic and psychological consequences that affect adults who undergo constant treatment caused by the crippling lack of attention to oral health specifically targeted for adult audiences. Information was obtained through literature review including articles relevant to the subject between 1998 and 2011 in the following databases: SCIELO, Google Scholar and Bireme. This search lasted four months (January/2012 a Abril/2012) and found 35 articles related to theme chosen. After analysis of those articles could be seen that oral health is inextricably linked to general health. A lack of oral health threatens the integrity of the overall health of the biological, social and psychological. It edentulism implies negative impact on quality of life, and psychological distress, social disability, and stress caused by problems in the mouth and shame. The dentist has a key role in maintaining overall health for his role in the maintenance of oral health promotion and prevention ensures quality of life and health inherent right the entire population.
Assunto
Estratégia saúde da família
Palavras-chave
Adulto, Saúde bucal, Qualidade de vida, Edentulismo, Psicologia