Investigação de traços de personalidade em judocas brasileiros de alto rendimento pertencentes às categorias de base
| dc.creator | André Torres de Lima | |
| dc.date.issued | 2017-10-30 | |
| dc.description.abstract | High level sports are marked by a continuous quest for improvement, always putting the athlete to the test, taking him to his limits to conquer his objectives. Although, it is important to take in consideration the individuality of each athlete, and understand that there is not only one way to work and orient this athlete to his highest performance. Understanding the importance of knowing the personality characteristics most predominant in athletes, once this description helps a optimized approach to the athletes, by the sport psychologist and staff, the present research had the objective to investigate the personality traits of high level Brazilian judokas that belong to the base categories. The sample was formed by high level Brazilian judokas that belong to the base categories, from seven weight classes, men and women. To the collection of data, the Questionário Sócio demográfico (sample profile) and the Bateria Fatorial de Personalidade (to analyze personality traits) were used. As results of the research, significant differences were found on the Openness factor, and the Comunicação, Altivez and Liberalismo facets, when compared the medians for the women of the sample and the population. There were also significant differences for the Conscientiousness and Openness factors, and the Vulnerabilidade, Comunicação, Pró-Sociabilidade, Competência, Empenho/Comprometimento, Abertura a Ideias, Liberalismo and Busca por Novidades facets when compared the medians for the men of the sample and the population. It is possible to appoint that values and the culture present in Judo, of Japanese origins, may influence on the development of athletes in the modality, requiring less adaptability to those who share the same values as the ones cultured in Judo | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Judo | |
| dc.subject | Esportes Aspectos psicológicos | |
| dc.subject | Personalidade | |
| dc.subject.other | Psicologia do esporte | |
| dc.subject.other | Cinco grandes fatores | |
| dc.subject.other | Judô | |
| dc.subject.other | Personalidade | |
| dc.title | Investigação de traços de personalidade em judocas brasileiros de alto rendimento pertencentes às categorias de base | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor-co1 | Andréa Duarte Pesca | |
| local.contributor.advisor1 | Franco Noce | |
| local.contributor.referee1 | Marcela Mansur Alves | |
| local.contributor.referee1 | Andrea Duarte Pesca | |
| local.contributor.referee1 | António Fernando Boleto Rosado | |
| local.description.resumo | O esporte de rendimento é marcado por uma busca de contínua melhora, sempre colocando o atleta à amostra, levando-o aos seus limites para conseguir seus objetivos. Contudo, é importante levarmos em consideração a individualidade de cada atleta, e entender que não existe uma única forma de trabalhar e orientá-lo ao auge do seu desempenho esportivo. Diante da importância em conhecer as características de personalidade mais predominantes em atletas, uma vez que essa descrição auxilia uma abordagem otimizada a eles, pelo psicólogo do esporte junto à comissão técnica, o presente trabalho objetivou a investigação de traços de personalidade em judocas brasileiros de alto rendimento pertencentes às categorias de base. A amostra foi formada por atletas brasileiros de alto nível da categoria de base, de sete categorias de peso (superligeiro, ligeiro, meio leve, leve, meio médio, médio, meio pesado, pesado), masculino e feminino. Para coleta de dados foram utilizados o Questionário Sócio demográfico (perfil da amostra) e a Bateria Fatorial de Personalidade (para análise dos traços de personalidade). Como resultados da pesquisa, foram encontradas diferenças significativas para o fator Abertura e as facetas Comunicação, Altivez e Liberalismo, quando comparamos a média das atletas com a média da população feminina. Também foram encontradas diferenças significativas para os fatores Realização e Abertura, e as facetas Vulnerabilidade, Comunicação, Pró-Sociabilidade, Competência, Empenho/Comprometimento, Abertura a Ideias, Liberalismo e Busca por Novidades, quando comparamos a média dos atletas e a média da população masculina. É possível apontar que os valores e a cultura presentes no judô, de origem nipônica, podem influenciar no desenvolvimento de atletas da modalidade, exigindo menos adaptabilidade para aqueles que compartilham dos valores da modalidade | |
| local.publisher.initials | UFMG |