Índices de adiposidade e doença hepática gordurosa não alcoólica: estudo da associação com marcadores de doença renal.
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Membros da banca
Roberto Marini Ladeira
Valeria Maria de Azeredo Passos
Lilian Cuppari Valle
Geraldo Bezerra da Silva Junior
Resumo
Evidências sugerem associação entre obesidade, doença hepática gordurosa não alcoólica (DHGNA) e a doença renal, independentemente de outros fatores de risco, tais como hipertensão, diabetes, dislipidemia. Objetivo: Investigar a associação entre os índices antropométricos, DHGNA e os marcadores da doença renal. Metodologia: Estudo transversal, com 14636 participantes no estudo das medidas antropométricas e 10114 no estudo da DHGNA, após exclusões daqueles que relataram consumo excessivo de álcool ou história de cirrose e/ou hepatite. Os participantes tinham de 35 a 74 anos e eram provenientes da linha de base do Estudo Longitudinal da Saúde do Adulto, ELSA Brasil. As variáveis resposta foram a taxa de filtração glomerular (TFG) estimada pela equação Chronic Kidney Disease Epidemiology Collaboration (CKD-EPI) e a albuminúria, estimada pela razão albumina-creatinina e categorizada em sim (30 mg/g) e não (< 30mg/g). As exposições principais foram: obesidade (índice de massa corporal (IMC) 30 kg/m2), circunferência da cintura (CC) alterada (102 cm em homens e 88 cm em mulheres), razão cintura-quadril alterada (RCQ) ( 0,90 em homens e 0,85 nas mulheres), razão cintura-estatura alterada (RCE) (0,5) e presença de DHGNA, categorizada em ausente, leve, moderada e grave. Para estimar a associação entre as exposições principais e TFG e albuminúria, foram realizadas análises de regressão linear e logística, respectivamente, com modelos ajustados por variáveis sociodemográficas, de estilo de vida, síndrome metabólica ou seus componentes e, no caso da DHGNA, por essas variáveis acrescidas das enzimas hepáticas. Foi considerado um nível de significância estatística de 5%. Resultados: Após ajustes, indivíduos com obesidade, CC alterada, RCQ alterada e RCE alterada apresentaram maior chance de albuminúria, quando comparados aos indivíduos com valores normais para essas medidas (OR: 1,25 IC95% 1,05-1,48; OR: 1,42 IC95%1,19-1,68; OR: 1,43 IC95% 1,15-1,78; OR: 1,31 IC95% 1,02-1,69, respectivamente). Indivíduos com DHGNA grave apresentam mais que o dobro da chance de albuminúria, quando comparados àqueles sem a doença hepática (OR: 2,07 IC95% 1,37 3,15). Foi encontrada associação inversa ente obesidade, CC e a TFG nas análises ajustadas de regressão linear (: -0,12; IC95%-0,18 - -0,07 e -0,03 IC95% -0,05 - -0,01, respectivamente), enquanto a presença de DHGNA não foi associada à TFG após ajustes. Conclusão: Os resultados evidenciaram que a obesidade e a DHGNA podem ser potenciais fatores de risco para a doença renal.
Abstract
Evidence suggests an association between obesity, non-alcoholic fatty liver disease (NAFLD) and renal disease, regardless of other risk factors, such as hypertension, diabetes, dyslipidemia. Objective: To test the association between anthropometric indices, non-alcoholic fatty liver disease and CKD markers. Methods: Cross-sectional study, with 14636 participants in the study of anthropometric measures and 10114 in the study of NAFLD, after exclusion of individuals reporting excessive alcohol consumption or history of cirrhosis and/or hepatitis. The participants, aged 35 to 74 years old, were from the baseline of the ELSA - Brazil. The response variables were the glomerular filtration rate (GFR) estimated by the Chronic Kidney Disease Epidemiology Collaboration (CKD-EPI) equation, and albuminuria, estimated by the albumin-creatinine ratio, categorized as yes (30 mg / g) and no (<30mg / g). The main exposures evaluated were: obesity (BMI) body mass index 30 kg / m2), altered waist circumference (WC) (102 cm in men and 88 cm in women), altered waist to hip ratio (WHR) ( 94 cm in men and 80 cm in women), altered waist to height ratio (WheiR) (0.5) and presence of NAFLD defined by hepatic ultrasonography. In order to estimate the association between the main exposures and glomerular filtration rate and albuminuria, linear and logistic regression analyzes were performed, respectively, with univariate and multivariate models adjusted for sociodemographic, behavioral variables, metabolic syndrome or its componentes, history of kidney disease, and in the study of non-alcoholic fatty liver disease, also by liver enzymes variables. A level of statistical significance of 5% was considered. Results: After adjustment, individuals with obesity, altered WC, altered WHR and altered WheiR presented a greater chance of albuminuria when compared to individuals with normal values for these measures (OR: 1.25 95% CI 1.05 -1.48 OR: 1.41 95%CI 1.19-1.67 OR: 1.42 95% CI 1.13-1.77 OR: 1.30 95% CI 1.01-1.68, respectively). Individuals with severe NAFLD had a double chance of albuminuria when compared to those without liver disease (OR: 2,07 95%CI 1,37 3,15). In addition, an inverse association between obesity, altered WC and GFR was found in the adjusted linear regression analyzes (: -0.12; 95% CI -0.18 - -0.07 and -0.03 95% CI -0.05 - -0.01, respectively) and NAFLD was not associated to GFR after adjustment for confounders. Conclusion: These results confirm that obesity and NAFLD may be potential risk factors for the kidney disease.
Assunto
Taxa de Filtração Glomerular, Albuminúria/epidemiologia, Fatores Socioeconômicos, Enfermagem, Antropometria, Biomarcadores, Obesidade, Hepatopatia Gordurosa não Alcoólica/epidemiologia, Fatores de Risco
Palavras-chave
Hepatopatia gordurosa não alcoólica, Albuminúria, Taxa de filtração glomerular, Obesidade
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por