Cemflores: poéticas políticas em Belo Horizonte nos anos oitenta
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Cemflores: political poetics in Belo Horizonte in the eighties
Membros da banca
Amir Brito Cadôr
Jair Tadeu da Fonseca
Kaio Carvalho Carmona
Maria Angélica Melendi de Biasizzo
Resumo
Através da pesquisa Cemflores: poéticas políticas em Belo Horizonte nos anos oitenta, buscamos recuperar a trajetória do grupo Cemflores, a partir de depoimentos de seus integrantes e do contato crítico-afetivo com o arquivo do poeta Marcelo Dolabela, que guardou por mais de quarenta anos os resquícios dessa memória. Formado por “trabalhadores em arte”, como se denominaram, Cemflores surgiu no seio do Movimento Estudantil e atou no cenário da contracultura em Belo Horizonte, nos anos 1980, período marcado pelo processo de redemocratização no Brasil. Os cemfloristas tentaram repensar a práxis das esquerdas, por meio da realização de ações poéticas. Publicaram revistas e dezenas de livrinhos em mimeógrafo, distribuíram poesia em greves e atos pela anistia, realizaram recitais, exposições de arte postal e experiências sonoras que culminaram na criação das bandas de estilo pós-punk Sexo Explícito, Divergência Socialista e Último Número.
Abstract
Through the research Cemflores: political poetics in Belo Horizonte in the eighties, we aimed to recover the Cemflores group's path, based on the testimonies of its members and the critical-affective contact with the poet Marcelo Dolabela's archive, who kept the remains of that memory for more than forty years. Formed by, as they called themselves, “workers in art”, Cemflores emerged within the Student Movement and they acted in the counterculture scenario in Belo Horizonte, in the 1980s, a period characterized by the process of Brazil's redemocratization. The cemfloristas sought to rethink the praxis of the left-wing tendencies, through the performance of poetic actions. They published magazines and dozens of booklets made in mimeograph, distributed poetry in strikes and acts for Amnesty, held recitals, mail art exhibitions and sound experiences that culminated in the creation of the post-punk style bands Sexo Explícito, Divergência Socialista and Último Número.
Assunto
Dolabela, Marcelo, 1957-, Cemflores (Grupo de artistas), Política na arte, Arte - Aspectos políticos, Arte e literatura, Poesia brasileira, Movimentos estudantis, Estudantes - Atividades políticas, Artes - Belo Horizonte (MG) - 1980
Palavras-chave
Cemflores, Marcelo Dolabela, Arte e política, Geração mimeógrafo
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto