Avaliação dos efeitos de nanotubos de carbono de múltiplas paredes funcionalizados e não funcionalizados na viabilidade e motilidade de Rhizobium tropici
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
Dentre os muitos desafios enfrentados pela nanotecnologia destaca-se a compreensão de como os nanomateriais interferem nas questões de saúde humana e segurança ambiental. A nanoecotoxicologia é o ramo da toxicologia que se dispõe a avaliar e discutir estas questões. Atualmente, os estudos se concentram principalmente na determinação da taxa de sobrevivência dos organismos - teste na presença dos nanomateriais, bem como em análises dos possíveis efeitos tóxicos em modelos laboratoriais, como células em cultura. Dentre os diversos ambientes de interesse, o meio aquático é o mais estudado, sendo a microbiota do solo um dos menos abordados. O objetivo deste trabalho foi avaliar os efeitos dos nanotubos de carbono de múltiplas paredes (MWCNT- COOH e MWCNT-NF) na sobrevivência e motilidade de Rhizobium tropici, na busca de um modelo alternativo para o estudo dos efeitos dos nanomateriais no solo, tendo em vista a possibilidade de utilização destes materiais em aplicações agrícolas. Para isto, foram realizadas a análise da quantidade total de células após a exposição aos nanotubos de carbono por medição da densidade óptica e a avaliação da viabilidade celular por meio da contagem de unidades formadoras de colônia em placas. Desta forma, foram determinadas curvas de crescimento em diferentes concentrações dos nanomateriais. Os resultados demonstraram que a presença dos MWCNT-NF e MWCNT-COOH nas concentrações de 20mg/L; 15mg/L; 12,5mg/L; 7,5mg/L e 5mg/L, não afetou significativamente o crescimento de R. tropici in vitro. Os ensaios de motilidade, entretanto, apresentaram resultados interessantes, demonstrando que estes materiais interferem na motilidade destas bactérias, uma vez que, foi recuperada maior contagem de UFC/mL nas áreas com ausência de nanotubos de carbono.
Abstract
Among the many challenges facing nanotechnology is the understanding of how nanomaterials interfere with human health and environmental safety issues. Nanoecotoxicology is the branch of toxicology that is willing to evaluate and discuss these issues. At present, the studies focus mainly on the determination of the survival rate of test organisms in the presence of nanomaterials, as well as on analyzes of possible toxic effects in laboratory models, such as cells in culture. Among the different environments of interest, the aquatic environment is the most studied, being the microbiota of the soil one of the least approached. The objective of this work was to evaluate the effects of carbon nanotubes of multiple walls (MWCNT-COOH and MWCNT-NF) on the survival and motility of Rhizobium tropici in the search for an alternative model for the study of the effects of nanomaterials in the soil and the use of these materials in agricultural applications. For this, the analysis of the total number of cells after the exposure to the carbon nanotubes by measuring the optical density, and the evaluation of the cellular viability by means of counting of colony forming units in plates were carried out. In this way, growth curves were determined at different concentrations of nanomaterials. The results showed that the presence of MWCNT-NF and MWCNT-COOH at concentrations of 20mg/L; 15mg/L; 12.5mg/L; 7.5mg/L and 5mg/L, did not significantly affect the growth of R. tropici in vitro. Motility tests, however, showed interesting results, demonstrating that these materials interfere in the bacteria motility, since a higher CFU / mL count was recovered in areas with absence of carbon nanotubes.
Assunto
Microbiologia, Nanotubos de carbono, Rhizobium tropici
Palavras-chave
Nanotubos de carbono, Nanoecotoxicologia, Rhizobium tropici, Curva de crescimento, Motilidade