Estudo da prescrição de antibacterianos de uso sistêmico em unidades da Gerência de Saúde Centro Sul (GERSA CS) - Belo Horizonte MG
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Membros da banca
Francisco de Assis Acurcio
Josiano Gomes Chaves
Lisiane da Silveira Ev
Resumo
A utilização de antimicrobianos tem suscitado discussões acerca da racionalidade de sua utilização com vistas a prevenir o surgimento de cepas de microorganismos resistentes. Desta forma, este trabalho teve como objetivo investigar a utilização de antibacterianos de uso sistêmico em unidades de atenção primária da Gerência de Saúde Centro Sul da Secretaria Municipal de Saúde de Belo Horizonte. Trata-se de um estudo observacional, transversal, que constou de duas etapas, sendo que na primeira, foi realizada uma avaliação das prescrições aviadas durante o mês março de 2002, utilizando-se indicadores da Organização Mundial de Saúde e na segunda, foi feita uma avaliação de prontuários médicos correspondentes a uma amostra das receitas. Constatou-se que cerca de 20% das receitas aviadas continham pelo menos um antibacteriano de uso sistêmico e destas, aproximadamente 46% originaram-se em unidades de saúde não pertencentes à Secretaria Municipal de Saúde de Belo Horizonte. A pediatria apresentou o maior índice de prescrição de antimicrobianos. A amoxicilina foi o antibacteriano mais prescrito, seguido pela benzilpenicilina benzatina, a associação sulfametoxazol+trimetoprim e a eritromicina. Observou-se índices de presença de dados técnicos (dose, intervalo entre doses, via de administração e tempo de tratamento) nas prescrições variando de 23,6 a 99,6%. Em cerca de 10% das receitas, não havia definição do tempo de tratamento para os antimicrobianos. A amoxicilina foi o antibacteriano que apresentou os melhores resultados em relação aos indicadores da prescrição e a eritromicina os piores. Em relação aos prontuários, as hipóteses diagnósticas registradas com maior freqüência foram tonsilite, otite média e infecções das vias aéreas superiores inespecíficas. O percentual de inadequação entre a hipótese diagnóstica registrada e o antimicrobiano utilizado, foi superior a 25%. A inadequação da dose foi mais freqüente na pediatria. Encontrou-se considerável dificuldade na localização dos prontuários selecionados a partir das receitas, exigindo substituição de 73,3% da amostra. Observou-se uma ausência sistemática de registro de informações gerais no prontuário como idade, peso, presença de co-morbidades e relato de reações adversas. Concluiu-se que há necessidade da revisão de algumas etapas do processo de trabalho e adoção de medidas que permitam um adequado acompanhamento dos pacientes pela equipe multiprofissional. Pôde-se observar também, a necessidade de implementação de medidas que visem controlar a prescrição e utilização de antimicrobianos, assegurando o uso racional desta classe de medicamentos na rede municipal de saúde. Palavras-chave: antimicrobianos, prescrição, prontuário, atenção primária.
Abstract
The antimicrobial use has been raising discussions concerning the rationality of its use, in order to prevent the appearance of strains of resistant microorganisms. This work aim to investigate the use of antibacterial of systemic use in health centers of the Municipal Health Department in Belo Horizonte. It is a cross-sectional study, with two stages. In the first one, it has been made an evaluation of the prescriptions dispensed during March 2002, using the indicators of the World Health Organization. On the second one, it was made an evaluation of medical records related to a sample of the prescriptions. It has been verified that in average 20.0% of the prescriptions dispensed had at least one antibacterial of systemic use and among them, approximately 46.0% originated from non-municipal health centers. The pediatrics presented the largest rate of antimicrobial prescription. Amoxicillin was the more often antibacterial prescript, followed by benzylpenicillin benzathine, the association of sulfamethoxazole+trimethoprim and the erythromycin. It was observed, in the prescriptions, rates of record of technical data (dose, intervals between doses, administration and period of treatment) varying from 23.6 to 99.6%. In about 10.0% of the prescriptions, there was no definition of the period of treatment for the antimicrobial agent. Amoxicillin was the antibacterial that presented the best results related to the indicators used to assess quality of prescriptions and the erythromycin the worst ones. Related to the medical records, the diagnostics hypothesis registered with larger frequency was tonsillitis, medium otitis and upper respiratory tract infection. The proportion of inadequacy, comparing the diagnostic hypothesis registered and the used antimicrobial, was higher than 25%. The inadequacy of the dose was more frequent in the pediatric. It has been found hard difficulties to find the medical records selected from the prescriptions, what required replacement of 73,3% of the sample. It has been also observed a systematic absence of general information as age, weight, presence of co-morbidity and reports of adverse reactions. Data analysis showed the need for review some stages of the work process and take measures that allow an appropriate accompaniment of the patients by the health team. It was also possible to verify, the need of implementation of rules that makes possible controlling the prescription and the use of antimicrobial agent, assuring the rational use of this specific medication by the municipal health services. Key words: antimicrobial, prescription, medical records, and primary health care.
Assunto
Medicamentos Prescrição, Farmácia, Antibióticos
Palavras-chave
Antimicrobianos Atenção primária, prescrição
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por