Aviso de indisponibilidade temporária do RI
Informamos que o Repositório Institucional da UFMG está temporariamente indisponível devido à manutenção!
O acesso será restabelecido em breve.
As tarjas de arco cruzeiro das paróquias mineiras setecentistas: forma e significado
dc.creator: João Henrique Grossi Sad Júnior
dc.date.issued: 2018-12-20
dc.description.abstract: This dissertation deals with the ornamental piece known as targe, specifically the one which decorated the top of crossing arches at parochial churches in Minas Gerais in the 18th century. The research inquires into historical, iconographical, functional and aesthetical aspects related to those targes. The text presents a historical overview of religious architecture’s heraldry, since the appearance of its prototype – the ancient imagines clipeatae (shielded images) –, all the way through to the targes of 18th century religious architecture in Portugal and Minas Gerais. Stylistic aspects of Baroque and Rococo in Minas are presented, as well as those entities who ordered the making of sacred ornamentation – the portuguese monarchy, the colonial Catholic Church and mineiro brotherhoods – to whom the emblems on top of the crossing arches referred to. Finally, there are a number of detailed analyses of distinguished mineiro targes, including the meaning of their symbols.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject.other: Tarja
dc.subject.other: Arco cruzeiro
dc.subject.other: Iconografia
dc.subject.other: Século XVIII
dc.subject.other: Minas Gerais
dc.title: As tarjas de arco cruzeiro das paróquias mineiras setecentistas: forma e significado
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor-co1Myriam Andrade Ribeiro de Oliveira
local.contributor.advisor1Adalgisa Arantes Campos
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/0320652983267911
local.description.resumoEsta dissertação tem por tema as peças ornamentais chamadas de tarja, especificamente as que foram criadas para decorar os arcos cruzeiros das igrejas paroquiais de Minas Gerais no século XVIII. São investigados os aspectos históricos, iconográficos, funcionais e estéticos ligados a estas obras. O texto apresenta uma visão histórica geral deste tipo de emblema da arquitetura religiosa, desde seus protótipos – as imagines clipeatae da Antiguidade clássica – até as tarjas da arquitetura religiosa setecentista em Portugal e em sua colônia mineira. São considerados os aspectos estilísticos da arte barroca e rococó em Minas, abordando-se também os encomendantes da ornamentação religiosa, a quem interessava a função anunciadora das referidas tarjas: a monarquia portuguesa, a Igreja Católica colonial e as irmandades. Seguem-se as análises detalhadas de algumas tarjas de arco cruzeiro notáveis da capitania.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em História