Ômega-3 e toxicodependência
| dc.creator | Vanessa Rodrigues Lauar | |
| dc.date.issued | 2017-08-11 | |
| dc.description.abstract | The chronic use of additive substances modifies the homeostasis of the central nervous system, directly affecting the function of the neurons, interfering with the functioning of several neurotransmitters, triggering processes such as neuroinflamation, alterations in synaptic plasticity and neurodegeneration. In this context it is observed the development of psychiatric disorders and cognitive deficits. Clinical and experimental studies suggest that the essential fatty acid omega-3 (EPA and DHA, eicosapentaenoic acid and docosahexaenoic acid, respectively), is able to attenuate the losses of cognition besides promoting anxiolytic and antidepressant effects, by mechanisms that can influence the dopaminergic and serotonergic system that are involved with the addiction process. The objective of the present study was to verify the neuroprotective effect of this essential fatty acids in the toxic dependence, through an integrated review of the scientific literature using the CAPES portal in which the following databases were accessed: Pubmed, Medline, Pubmed Central (PMC), Lilacs, Google Scholar, Web of Science. We found seventy-three studies of which fourteen were used. Excluded were studies that did not correlate omega-3 supplementation with drugs of abuse. It was observed that the consumption of capsules with 3 g of fish oil/day, correlated strongly with low scores of anxiety and aggressiveness scores in substance abusers. Additionally, it was observed that the consumption of 2,70 g of EPA and 2,04 g of DHA/day, promoted reduction of cigarette craving. Further, the serum omega-3 level would be a good index for relapses in cocaine users. Despite the lack of research, evidence suggests that omega-3 could be an adjuvant to pharmacological and psychotherapeutic interventions for the treatment of substance use disorders. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Neurociências | |
| dc.subject.other | Ácidos Graxos Poli-insaturados PUFAs n-3 | |
| dc.subject.other | Transtornos Psiquiátricos | |
| dc.subject.other | Ômega-3 | |
| dc.subject.other | Desordens pelo Uso de Substâncias (SUDs) | |
| dc.title | Ômega-3 e toxicodependência | |
| dc.type | Monografia de especialização | |
| local.contributor.advisor1 | Daniele Cristina de Aguiar | |
| local.description.resumo | O uso crônico de substâncias aditivas modifica a homeostasia do sistema nervoso central, afetando diretamente a função dos neurônios, interferindo com o funcionamento de diversos neurotransmissores, desencadeando processos como neuroinflamação, alteração na plasticidade sináptica e neurodegeneração. Neste contexto observa-se a predisposição ao desenvolvimento de distúrbios psiquiátricos além de déficits cognitivos. Estudos clínicos e experimentais sugerem que o ácido graxo essencial, ômega-3 (EPA e DHA, ácidos eicosapentaenóico e docosahexaenóico, respectivamente) é capaz de atenuar os prejuízos de cognição, além de promover efeitos ansiolíticos e antidepressivos, por mecanismos que influenciam a ação de neurotransmissores envolvidos no processo de adição, como o sistema dopaminérgico e serotoninérgico. O objetivo do presente trabalho foi verificar o efeito neuroprotetor desse ácido graxo essencial na toxicodependência, através de revisão da literatura científica utilizando-se o portal CAPES, no qual acessou-se os seguintes bancos de dados: Pubmed, Medline, Pubmed Central (PMC), Lilacs, Google Scholar, Web of Science. Foram encontrados setenta e três trabalhos dos quais quatorze foram utilizados. Excluiu-se os trabalhos que não correlacionaram a suplementação de ômega-3 com drogas de abuso. Observou-se que o consumo de cápsulas com 3 g de óleo de peixe/dia correlacionou-se fortemente com baixos escores de ansiedade e agressividade em abusadores de substâncias. Além disso, observou-se que o consumo de 2,70 g de EPA e 2,04 g de DHA/dia promoveu redução do craving para o cigarro. Adicionalmente observou-se que os níveis séricos de ômega-3 seria um bom preditor das probabilidades de recaídas em usuários de cocaína. Apesar da escassez de pesquisas, evidências sugerem que o ômega-3 seja um adjuvante às intervenções farmacológicas e psicoterápicas no tratamento de transtornos por uso de substâncias. | |
| local.publisher.initials | UFMG |