Proposta de intervenção para diminuir a incidência da gravidez na adolescência na área de abrangência da Equipe de Saúde da Família 3, em Formoso, Minas Gerais
dc.creator: Diana Isabel Garcia Aguirre
dc.date.issued: 2018-04-28
dc.description.abstract: Adolescent pregnancy is a public health problem that has significant repercussions on maternal and child health, family dynamics, health care costs, and society. The present study aims to propose an intervention plan to reduce the high incidence of unplanned pregnancies in adolescents attended by the ESF 3, from Formoso Minas Gerais. Initially, data from the situational diagnosis of the ESF were used and based on the steps of the strategic situational planning. A bibliographic review was done in the Virtual Health Library, the databases of SciELO. The main critical nodes associated with the problem were identified and a plan of action was designed to try to modify the current situation. It can be concluded that the work since primary health care has a fundamental role in preventing pregnancy in adolescence.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Gravidez na Adolescência/prevenção & controle
dc.subject: Atenção Primária à Saúde
dc.subject: Planejamento Estratégico
dc.subject: Dissertação acadêmica
dc.subject.other: Adolescência
dc.subject.other: Gravidez
dc.subject.other: Prevenção
dc.title: Proposta de intervenção para diminuir a incidência da gravidez na adolescência na área de abrangência da Equipe de Saúde da Família 3, em Formoso, Minas Gerais
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Matilde Meire Miranda Cadete
local.contributor.advisor1Latteshttps://www.escavador.com/sobre/1900505/matilde-meire-miranda-cadete
local.description.resumoA gravidez na adolescência é um problema de saúde pública que tem repercussão significativa na saúde da mãe e do filho, na dinâmica familiar, nos custos de atenção de saúde e na sociedade. O presente trabalho tem como objetivo propor um plano de intervenção para diminuir a alta incidência de gravidez não planejada em adolescentes atendidas pela Estratégia Saúde da Família 3, de Formoso, Minas Gerais. Inicialmente foram usados dados do diagnostico situacional da área de abrangência e se baseou nos passos do Planejamento Estratégico Situacional. Foi feita uma revisão bibliográfica na Biblioteca Virtual em Saúde na base de dados da SciELO por meio dos seguintes descritores: adolescência, gravidez e prevenção. O plano de intervenção tem propostas de ações para cada nó crítico associado ao problema em estudo para tentar modificar a situação atual. Pode-se dizer que o trabalho na atenção básica de saúde tem papel fundamental na prevenção da gravidez na adolescência.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programCurso de Especialização em Gestão do Cuidado em Saúde da Família