Transplante cardíaco no Hospital das Clínicas da Universidade Federal de Minas Gerais: custo do paciente internado
dc.creator: Leandro Américo da Cruz
dc.date.issued: 2022-09-30
dc.description.abstract: This study aimed to identify the cost of patients hospitalized for heart transplantation at the Clinical Hospital of the Federal University of Minas Gerais in the years 2019 and 2020. Through the ABC costing methodology and Pareto's Diagram, the values inherent to the materials, drugs and diagnostic procedures to which the patients were submitted during the period of hospitalization for the transplant were raised. The costs related to the time made available by the surgical team and the costs related to the days of hospitalization in the Intensive Care Unit and ward were also investigated. The research method involved case study and documental research, especially physical and electronic patient records, in which clinical data records were verified. The prices of materials, medicines and exams were obtained from databases used by the hospital such as: Comprasnet, Price Bank, Price Panel and internal purchasing management systems. The hospitalization costs were collected from the sector responsible for calculating the costs of the HC-UFMG, while the information used to calculate the cost of the surgical team comes from the Federal Government's Transparency Portal and the and Empresa Brasileira de Serviços Hospitalares and UFMG’s career and salary plan. Having achieved the objective, a situational report was produced, which can be used by health institutions as a reference for research and negotiation with the entities responsible for health financing in Brazil, especially heart transplants. The research proved to be relevant from a clinical and management point of view, enabling a systemic and integrated view of the processes, as it expands the knowledge of the costs of an important line of care, in addition to contributing to the resizing of resources and providing more subsidies to decision making. The results showed that at the Hospital das Clínicas da UFMG the cost of Heart Transplantation is R$ 141.958,91.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Custos e Análise de Custo
dc.subject: Gastos em Saúde
dc.subject: Transplante de Coração
dc.subject: Hospitais Públicos
dc.subject: Dissertação Acadêmica
dc.subject.other: Custeio ABC
dc.subject.other: Transplante Cardíaco
dc.subject.other: Pareto
dc.title: Transplante cardíaco no Hospital das Clínicas da Universidade Federal de Minas Gerais: custo do paciente internado
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor-co1Adriane Vieira
local.contributor.advisor1Márcio Augusto Gonçalves
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/1295685039791681
local.contributor.referee1Carlos Alberto Gonçalves
local.contributor.referee1Márcia Mascarenhas Alemão
local.description.resumoEste trabalho teve como objetivo identificar o custo do paciente internado para transplante cardíaco no Hospital das Clínicas da Universidade Federal de Minas Gerais nos anos de 2019 e 2020. Por meio da metodologia de custeio ABC e Diagrama de Pareto foram levantados os valores inerentes aos materiais, medicamentos e exames realizados pelos pacientes no período de internação em que ocorreram os transplantes. Também foram investigados os custos referentes ao tempo disponibilizado pela equipe cirúrgica e os custos relativos aos dias de internação em Unidade de Terapia Intensiva e Enfermaria. O método de pesquisa envolveu estudo de caso e pesquisa documental, especialmente prontuários físicos e eletrônicos dos pacientes, nos quais foram verificados os registros de dados clínicos. Os preços dos materiais, medicamentos e exames foram obtidos em bancos de dados utilizados pelo hospital como: Comprasnet, Banco de Preços, Painel de Preços e sistemas internos de gestão de compras. Os custos de internação foram levantados junto ao setor responsável pela apuração de custos do HC-UFMG, enquanto as informações utilizadas para cálculo do custo da equipe cirúrgica são provenientes do Portal da Transparência do Governo Federal e plano de cargos, carreiras e salários da Empresa Brasileira de Serviços Hospitalares e UFMG. Alcançado o objetivo foi produzido relatório situacional, que poderá ser utilizado pelas instituições de saúde como referência de pesquisa e negociação com os entes responsáveis pelo financiamento da saúde no Brasil, principalmente dos transplantes cardíacos. A pesquisa se mostrou relevante do ponto de vista clínico e de gestão, possibilitando uma visão sistêmica e integrada dos processos, à medida que amplia o conhecimento dos custos de uma importante linha de cuidado, além de contribuir com o redimensionamento de recursos e dar mais subsídios à tomada de decisão. Os resultados mostraram que no Hospital das Clínicas da UFMG o Custo do Transplante Cardíaco é de R$ 141.958,91.
local.identifier.orcidhttps://orcid.org/0000-0003-1433-2746
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Gestão de Serviços de Saúde