Alterações e lesões de mucosa bucal na população urbana e rural de Ouro Preto, Minas Gerais, 2003
dc.creator: Herminia Marques Capistrano
dc.date.issued: 2005-02-24
dc.description.abstract: A cross-sectional survey was performed to determine the prevalence and associated factors of all the oral mucosal conditions, as lesions as alterations, present in the urban and rural population in Ouro Preto, Brazil. A random sample of the full population was obtained (n=777) stratified in four age range, about 50% male and 50% female and half in the urban and half in the rural locations. Data were collected through an interview and clinical exams, by trained and calibrated examiners The interview was made to get information about socio demographic and health conditions, toxic habits (tobacco and alcohol), professional sun exposition and health servicxe access. Oral examination was performed to detect all oral mucosal conditions presents, pathological or not. One or more oral mucosal conditions were found in 574 inhabitants (70,4%) of whom 244 (31,4) had one or more lesions and 518 (66,6%) had one or more alterations. No statical significant difference was observed in urban and rural population for prevalence of oral mucosal conditions. The most common lesions were denture stomatitis (9,7%), frictional keratosis (3,7%), denture-induced hyperplasia (3,6%) nodular hyperplasia (2,4%), actinic cheilitis (2,3%) chronic abscess (1,5%), and angular cheilitis (1,2%). Leukoplakia had 1,0% of ocurrence, eritoplakia 0,3% and oral cancer 0,3% and all patients are smokeless-tobacco users. Different factors increased significantly the prevalence of specific lesions. People aged 60 years (OR=4,1), removable denture wearers (OR=3,8) smokeless tobacco users (OR=1,9) and lack of sewerage system (OR=1,6), had the highest odds of having a lesion. The six more prevalement alterations and risk factors statistically associated are: coated tongue (47,4%), melanin pigmentation (46,6%), tongue variscosties (32,9%), leukodema (17,8%) Fordyce granules ((15,5%) and fissured tongue (14,3%). The most relevant risk factor for alterations were aging, with greatest risk for people aged 40-59 years (OR=3,9) and 60 or more years (OR=3,3). The prevalence of oral mucosal conditions in this population is high. With the exception of aging, all factors involved are avoidable and changed, suggesting the necessity of educative and preventive oral health actions to prevent lesions and control of the risk factors.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Boca Patologia
dc.subject: Boca Doenças
dc.subject: Mucosa bucal
dc.subject: Epidemiologia
dc.subject.other: Lesões e alterações na mucosa bucal
dc.subject.other: Epidemiologia
dc.subject.other: População urbana e rural
dc.title: Alterações e lesões de mucosa bucal na população urbana e rural de Ouro Preto, Minas Gerais, 2003
dc.type: Tese de doutorado
local.contributor.advisor1Elvio Carlos Moreira
local.contributor.referee1Carlos Roberto Martins
local.contributor.referee1Ivan Barbosa Machado Sampaio
local.contributor.referee1Jose Ailton da Silva
local.contributor.referee1Vera Lucia Viegas de Abreu
local.description.resumoUm estudo epidemiológico foi realizado para determinar a prevalência de lesões e alterações de mucosa bucal e os fatores de risco associados à sua ocorrência, na população urbana e rural do município de Ouro Preto, Minas Gerais. Foi avaliada uma amostra aleatória e probabilística da população, com 777 moradores, estratificada em quatro faixas etárias, aproximadamente 50% do sexo masculino e 50% do sexo feminino, e metade da zona urbana e metade da rural. A coleta de dados foi feita por meio de inquérito e exame clínico por examinadores treinados e calibrados a entrevista foi direcionada para obter informações sobre os fatores de interesse incluindo características sócio-demográficas, condições de moradia e de saúde, hábitos de tabagismo e etilismo. O exame clínico foi direcionado para diagnosticar todas as condições, patológicas ou não, presentes na mucosa bucal. Em 574 pessoas (70,4%) foi encontrada alguma condição de mucosa bucal, sendo 244 portadores de uma ou mais lesões de mucosa (31,4%) e 518 com uma ou mais alterações de mucosa bucal (66,6%). Não houve diferença estatisticamente significativa na prevalência de condições de mucosa bucal, seja lesões ou alterações, entre habitantes das áreas urbanas e rurais. As lesões mais frequentes foram: estomatite por dentadura (9,7%), ceratose friccional (3,7%), hiperlasia por prótese (3,6%), hiperplasia nodular (2,4%), queilite actínia (2,3%) abscesso crônico (1,5%) e queilite angular (1,2%). A prevalência para leucoplasia foi de 1,0%, para eritroplasia 0,3% e para câncer bucal 0,3% e todos os portadores eram fumantes. Diferentes fatores aumentaram significativamente a prevalência para as lesões mais comuns. Os fatores que apresentaram mais risco para a ocorrência das lesões de mucosa bucal foram: ter de 60 ou mais anos de idade (OR=4,1), o uso de prótese removível (OR= 3,8), tabagismo(OR= 1,9) e ausência de rede pública de esgoto (OR= 1,6). As seis alterações de mucosa de maior ocorrência foram: língua saburrosa (47,7%) melanose (46,4%), varizes linguais (32,9%), leucoedema (17,8), grânulos de Fordyce (15,5%), língua fissurada (14,3%). O principal fator de risco na ocorrência das alterações foi o aumento da idade dos habitantes com maior risco para pessoas entre 40-59 anos (OR=3,9) e com 60 ou mais anos de idade (OR=3,3) A prevalência de lesões e alterações de mucosa bucal é alta no município avaliado. Com exceção da idade, todos os fatores associados à ocorrência de lesões e alterações de mucosa bucal nesta população são evitáveis e modificáveis sugerindo a necessidade de ações políticas de saúde direcionadas para o controle e/ou eliminação destes fatores de risco e para a prevenção e diagnóstico precoce das lesões de mucosa bucal.
local.publisher.initialsUFMG