Contribuições biomecânicas do tronco e do quadril do membro de apoio na execução e desempenho de chutes máximos e submáximos com o dorso do pé em jogadores de futebol amadores
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Biomechanical contributions of the trunk and support leg hip in the execution and performance of maximal and submaximal instep kicks in amateur soccer players
Primeiro orientador
Membros da banca
Bruno Manfredini Baroni
Thiago Ribeiro Teles dos Santos
Luciana De Michelis Mendonça
Vanessa Lara de Araújo
Thiago Ribeiro Teles dos Santos
Luciana De Michelis Mendonça
Vanessa Lara de Araújo
Resumo
O futebol é um esporte dinâmico que exige alta capacidade técnica e física, sendo o chute uma das ações mais importantes para o desempenho dos jogadores. A biomecânica do chute envolve ajustes mecânicos no tronco e nos membros inferiores, que variam conforme o nível de esforço aplicado. Esta tese investiga como o tronco e o quadril do membro de apoio contribuem para a execução e o desempenho de chutes máximos e submáximos com o dorso do pé em jogadores de futebol amadores, com foco nos ajustes cinemáticos, cinéticos e na transferência de energia entre segmentos corporais. O primeiro estudo investigou as estratégias cinemáticas (ECm) e cinéticas (ECn) que integram o tronco e os membros inferiores para alcançar o máximo desempenho no chute. Cinquenta jogadores de futebol amadores foram avaliados. Os picos de ângulos e momentos articulares do tronco, do quadril do membro de apoio e do quadril e joelho do membro de chute, além das velocidades do pé e da bola, foram registrados. A Análise de Correlação Canônica foi utilizada para avaliar as relações entre os conjuntos de variáveis. Observou-se que uma combinação de maior extensão do quadril e flexão do joelho do membro de chute, como uma ECm, correlacionou-se com um melhor desempenho no chute (Rc = 0,60, p = 0,004). Além disso, uma combinação de maiores momentos de flexão e rotação do tronco, rotação interna do quadril de apoio, flexão do quadril e extensão do joelho do membro de chute, como uma ECn, foi associada a um melhor desempenho no chute (Rc = 0,74, p < 0,001). A variância explicada foi de 43% para a ECm e de 59% para a ECN. O segundo estudo investigou os ajustes cinemáticos e cinéticos no tronco (articulações toracolombar e lombopélvica), no quadril de apoio, e nas articulações do quadril e joelho do membro de chute durante chutes com o dorso do pé realizados em três níveis de esforço. Quarenta e quatro jogadores de futebol amadores realizaram chutes com esforço máximo, 70-80% do máximo e 50-60% do máximo. Comparações das séries temporais de velocidade angular, ângulo, momento e potência articular e segmentar foram realizadas por meio de mapeamento paramétrico estatístico com ANOVA de medidas repetidas. Os resultados revelaram ajustes significativos em todas as articulações analisadas. Considerando os recursos que contribuem para levar o membro de chute à frente, os momentos axiais do tronco e do quadril de apoio, bem como os momentos sagitais do quadril de apoio, quadril e joelho do membro de chute, foram recrutados nos três níveis de esforço, intensificando-se com o aumento da demanda. O momento sagital do tronco foi usado exclusivamente nos chutes de esforço máximo. Os estudos desta tese demonstram que o tronco e o quadril do membro de apoio contribuem de forma significativa para a execução e o desempenho de chutes máximos e submáximos com o dorso do pé em jogadores de futebol amadores.
Abstract
Soccer is a dynamic sport that requires a high level of technical and physical skill, with the kick being one of the most important actions for player performance. The biomechanics of the kick involves mechanical adjustments in the trunk and lower limbs that vary with the level of effort. This thesis investigates how the trunk and the hip of the supporting limb contribute to the execution and performance of maximal and submaximal instep kicks in amateur soccer players, focusing on kinematic and kinetic adjustments and energy transfer between body segments. The first study investigated the kinematic (KmS) and kinetic (KnS) strategies integrating the trunk and lower limbs to achieve maximal kicking performance. Fifty amateur soccer players were assessed. Peak joint angles and moments of the trunk, the hip of the supporting limb, the hip and knee of the kicking limb, and foot and ball velocities were recorded. Canonical Correlation Analysis was used to assess the relationships between sets of variables. A combination of greater hip extension and knee flexion of the kicking limb, as a KmS, correlated with better kick performance (Rc = 0.60, p = 0.004). Furthermore, a combination of larger moments of trunk flexion and rotation, internal rotation of the supporting hip, hip flexion, and knee extension of the kicking limb, as a KnS, were associated with better kick performance (Rc = 0.74, p < 0.001). The explained variance was 43% for the KmS and 59% for the KnS. The second study investigated the kinematic and kinetic adjustments in the trunk (thoracolumbar and lumbopelvic joints), the supporting hip, and the hip and knee joints of the kicking limb during instep kicks performed at three levels of effort. Forty-four amateur soccer players performed kicks at maximal effort, 70-80% of maximal effort, and 50-60% of maximal effort. Comparisons of the time series of angular velocity, angle, momentum and joint and segmental power were performed using statistical parametric mapping with repeated measures ANOVA. The results revealed significant adjustments in all the joints analyzed. Considering the resources that contribute to driving the kicking limb forward, the axial moments of the trunk and supporting hip, as well as the sagittal moments of the supporting hip, hip and knee of the kicking limb, were recruited at all three levels of effort, intensifying with increasing demand. The sagittal moment of the trunk was used exclusively in maximum-effort kicks. The studies in this thesis show that the trunk and hip of the supporting limb contribute significantly to the execution and performance of maximal and submaximal instep kicks in amateur soccer players.
Assunto
Futebol, Futebol - Treinamento técnico, Jogadores de futebol, Biomecânica
Palavras-chave
Chute no futebol, Biomecânica do chute, Chute máximo, Chute submáximo, Estratégia de movimento, Coordenação, Cadeia cinética, Fluxo de energia, Tronco, Quadril de apoio
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto