Tabagismo na adolescência em comunidades rurais: uma revisão da literatura
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Maria Rizoneide Negreiros de Araujo
Resumo
O tabagismo causa no Brasil aproximadamente 200.000 mortes por ano. Trata-se de um fator de risco à vida que deve ser combatido com alta prioridade. O hábito de fumar ainda é visto por alguns adolescentes como um símbolo de desafio às normas da sociedade, à liberdade e à autonomia. A equipe saúde da família Água Branca verificou, por meio do diagnóstico situacional, que entre os adolescentes, a prevalência de tabagismo no sexo masculino foi de 6,18%; já em relação ao sexo feminino foi de 5,74%. Assim, este estudo objetivou elaborar um Plano de intervenção com vistas à conscientização das equipes de saúde da família no controle do tabagismo entre adolescentes da zona rural de Itinga-Minas Gerais. Realizou-se, primeiro, um levantamento de publicações relacionadas ao tema tabagismo, no SciELO, com os descritores: tabagismo, adolescente e comunidades rurais. Detectaram-se os fatores que influenciam o uso do tabaco por adolescentes em áreas rurais e as consequências do tabagismo entre adolescentes. Foi desenvolvido também um Plano de intervenção com vistas à conscientização das equipes de saúde da família no controle do tabagismo entre adolescentes, para subsidiar a definição de ações de prevenção ao tabagismo no âmbito das Equipes de Saúde da Família. Com base nas principais considerações dos autores analisados e na situação do município de Itinga - MG recomenda-se que, as estratégias de atuação da equipe de saúde da família devem direcionar as ações preventivas e educativas para o grupo de adolescentes, de modo a reduzir o índice de adolescentes tabagistas, bem como os efeitos maléficos causados pelo uso do tabaco.
Abstract
Smoking causes in Brazil approximately 200,000 deaths per year, it is a risk factor for life that must be fought with high priority. The habit of smoking is still seen by some teenagers as a symbol of defiance to societal norms, freedom and autonomy. The team at Family Health Team Água Branca found, situational diagnosis by means, that among teenagers smoking prevalence in males was 6.18%, as compared to females is 5.74%. So, this study aimed to develop a plan of action aimed at raising awareness of family health teams in smoking control among adolescents in rural Itinga-Minas Gerais. Held, first, a survey of publications related to the topic of smoking in SciELO, with descriptors: smoking, teenager, factors and rural communities. It turned out the factors that influence tobacco use by adolescents in rural areas and the consequences of smoking among adolescents. It also developed a plan of action aimed at raising awareness of family health teams in smoking control among adolescents, to support the definition of prevention to smoking within the Family Health Teams. Based on the main considerations of the authors analyzed the situation and the municipality of Itinga-MG, recommends that the operational strategies the Family Health Team should direct the educational and preventive actions for the group of adolescents, to reduce the rate of adolescent smokers, as well as the harmful effects caused by tobacco use.
Assunto
Saúde da família
Palavras-chave
Comunidades Rurais, Tabagismo, Adolescente