A percepção das vogais médias posteriores no português brasileiro
| dc.creator | Daniel Marcio Rodrigues Silva | |
| dc.date.issued | 2006-09-01 | |
| dc.description.abstract | Minimal pairs are attested in Brazilian Portuguese that establish the contrast between openand close-mid vowels in the stressed syllable. However, there are cases in which this two categories show free variation in this same context without semantic consequences. The purpose of this study was to verify whether this phenomenon is reflected in therepresentations stored in long term memory and employed in the perceptual processes. With this aim the contrasts between the back mid vowels [o] and [ý] and the contrast between [o] and [u] (the fonological status of the latter is doubtless) were compared in respect to theresults obtained by twelve Brazilian Portuguese native speakers in a vowel classification task and to the degree to which those same results predict the results in vowel discrimination tasks. Two discrimination tasks were used: the 2AFC task, that encourage labeling strategies based on categories stored in memory, and the 4I2AFC task, that encourages strategies based on the acoustical information. The mean of the slopes of the curves representing the proportions of ¡§ý¡¨ responses was significantly less then the slopes observed for the ¡§u¡¨ response. It was observed in a between subjects analysis a closer relationship between classification and discrimination results for the [u -o] continuum than for the [o-u] continuum. The results are interpreted as suggesting that the representations of the vowels [o] and [ý] are less distinct from each other than are the categories of [o] and [u]. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Língua portuguesa Variação Brasil | |
| dc.subject | Sons da fala | |
| dc.subject | Língua portuguesa Vogais | |
| dc.subject | Língua portuguesa Fonética | |
| dc.subject | Lingua portuguesa Entonação Brasil | |
| dc.subject.other | Vogais médias | |
| dc.subject.other | Categorias fonéticas | |
| dc.subject.other | Percepção da fala | |
| dc.subject.other | Contraste | |
| dc.title | A percepção das vogais médias posteriores no português brasileiro | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Rui Rothe-neves | |
| local.contributor.referee1 | Jose Olimpio de Magalhaes | |
| local.contributor.referee1 | Vitor Geraldi Haase | |
| local.description.resumo | No português brasileiro são atestados pares mínimos estabelecendo o contraste entre vogais médias abertas e vogais médias fechadas na sílaba tônica. Entretanto, há casos em que estas duas categorias variam neste mesmo contexto sem conseqüências semânticas. O objetivo deste trabalho foi verificar se este fenômeno se reflete nas representações armazenadas na memória de longo prazo e empregadas nos processos perceptivos. Para isto, o contraste entre as vogais médias posteriores [o] e [] e o contraste entre [o] e [u] (sendo o estatuto fonológico do último isento de dúvidas) foram comparados em relação aos resultados obtidos por doze falantes do Português Brasileiro em uma tarefa de classificação de vogais ao longo de um continuum [u]-[o]-[] e ao grau em que estes mesmos resultados prevêem os resultados nas tarefas de discriminação. Duas tarefas de discriminação de sons da fala foram usadas: a tarefa 2AFC, que encoraja estratégias classificatórias baseadas em categorias armazenadas na memória, e a tarefa 4I2AFC, que encoraja estratégias baseadas na informação acústica. A média dos coeficientes de inclinação da curva representando a proporção da resposta foi significativamente menor que a média dos valores correspondentes à resposta u. Numa análise entre-sujeitos, foi observada uma relação mais estreita entre os resultados da tarefa de classificação e da tarefa 2AFC no continuum [u-o] que no continuum [o-]. Os resultados são interpretados como indícios de que as representações das vogais [o] e [] são menos distintas entre si que as representações das vogais [o] e [u]. | |
| local.publisher.initials | UFMG |