Caracterização molecular e comportamental de um modelo animal de consumo de etanol
dc.creator: Andrea Frozino Ribeiro
dc.date.issued: 2011-07-01
dc.description.abstract: For the first time, we have demonstrated the relation between genes responsible for energy metabolism of the brain, genes of GABAergic pathway and addictive behavior in an animal model. We used non-inbred, Swiss mice exposed to a three-bottle free-choice model (water, 5% v/v ethanol, and 10% v/v ethanol) over a long period consisting of four phases: acquisition (AC), withdrawal (W), reexposure (RE) and quinine-adulteration (AD). Later, mice were behaviorally classified into three groups: loss-of-control-drinker (A; preference for ethanol and high levels of consumption during all phases), heavy drinker (H; preference for ethanol and high levels of consumption during AC and reduction in AD), and light drinker (L; preference for water during all phases). Microarray analysis using total RNA from nucleus of the amygdale showed the fatty acid metabolism pathway affected by ethanol treatment. Further analysis using quantitative real-time polymerase chain reaction among genes differentially expressed, showed that gene Acss2 was upregulated only in loss-of-control mice. Likewise, in these mice there was a significant inverse correlation between transcript levels of Hadh gene and other genes of energy metabolism in the same area, suggesting that this pathway may contribute to ethanol consumption in the loss-of-control mice. To evaluate the involvement of GABAB receptor, the mRNA of the genes Gabbr1 and Gabbr2 was quantified using real-time polymerase chain reaction in the prefrontal cortex, hypothalamus, hippocampus, and striatum. In the prefrontal cortex of animals in group A, we found high Gabbr1 and Gabbr2 transcript levels, with significantly higher Gabbr1 transcript levels compared with Groups C (control), L, and H. In the hippocampus of animals in Group A, Gabbr2 mRNA levels were significantly lower compared with Groups C, L, and H. In the striatum, we found a significant increase in Gabbr1 transcription compared with Groups C, L, and H. No differences in Gabbr1 or Gabbr2 transcript levels in the hypothalamus were observed among groups. Considering that brain areas analyzed are relevant to drug taking behavior, our results suggest that these genes may contribute to high and persistent ethanol consumption in group A. Moreover, the study of cerebral energy metabolism and GABAB receptor may provide further insight into neuronal plasticity associated with alcoholism.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Genes
dc.subject: Neoplasias colorretais
dc.subject: Mutação
dc.subject: Instabilidade de microssatélites
dc.subject: Predisposição genética para doença
dc.subject: Oncogenes
dc.subject: Neoplasias colorretais hereditárias sem polipose/genética
dc.subject.other: RNA
dc.subject.other: Alcoolismo
dc.subject.other: Camundongo
dc.subject.other: Modelo animal
dc.subject.other: Comportamento
dc.title: Caracterização molecular e comportamental de um modelo animal de consumo de etanol
dc.type: Tese de doutorado
local.contributor.advisor-co1Roseli Boerngen Lacerda
local.contributor.advisor1Ana Lucia Brunialti Godard
local.contributor.referee1Alvaro Cantini Nunes
local.contributor.referee1Maria Raquel Santos Carvalho
local.contributor.referee1Cláudia Vianna Maurer Morelli
local.contributor.referee1André de Avila Ramos
local.description.resumoPela primeira vez, foi demonstrada a relação entre genes responsáveis pelo metabolismo energético do cérebro, genes da via GABAérgica e comportamento aditivo em um modelo animal. Foram utilizados camundongos machos Swiss, não-isogênicos, expostos a um modelo de livre escolha entre três soluções (água, etanol 5% v/v e 10% v/v) por um período que consistia de quatro fases: aquisição (AQUI), abstinência (ABS), reapresentação (RE) e adulteração com quinina (AD). Depois, os camundongos foram classificados comportamentalmente em três grupos: consumidor sem-controle (A; preferência por etanol e alto consumo dessa droga durante todas as fases), consumidor pesado (P; preferência por etanol e alto consumo durante a fase AQUI e redução significativa na fase AD) e consumidor leve (L; preferência por água e baixo consumo de etanol em todas as fases). Análise de microarranjo usando RNA total dos núcleos da amígdala cerebral mostrou que a via do metabolismo do ácido graxo estava alterada pelo tratamento por livre escolha. Análises posteriores usando reação de cadeia de polimerase em tempo real dos genes selecionados pelos dados do microarranjo mostraram que, o gene Acss2 estava significativamente aumentado apenas nos camundongos sem-controle. Ainda, nesse grupo foi observada uma correlação inversamente significativa entre os níveis dos transcritos do gene Hadh e outros genes do metabolismo energético cerebral nessa mesma área, sugerindo que talvez alterações nessa via possam contribuir para a manutenção do consumo de etanol nos camundongos sem-controle. Para avaliar o envolvimento do receptor GABAB, o RNAm dos genes Gabbr1 e Gabbr2 foi quantificado pela reação de cadeia de polimerase em tempo real no córtex pré-frontal, hipotálamo, hipocampo e estriado. No córtex pré-frontal dos camundongos do grupo A, foi observado um aumento dos níveis dos transcritos do Gabbr1 e Gabbr2, sendo significativo para o Gabbr1 comparado com os outros grupos. No hipocampo foi observada uma redução nos níveis desses dois genes, sendo significativo para o Gabbr2 nos animais do grupo A comparado aos demais grupos. No estriado, foi encontrado um aumento significativo nos níveis dos transcritos do Gabbr1 apenas no grupo A. Nenhuma diferença foi observada na região do hipotálamo. Considerando que as áreas cerebrais analisadas são relevantes para o comportamento de consumo das drogas, nossos resultados revelam que esses genes podem estar envolvidos com o consumo alto e persistente no grupo A. Além disso, o estudo do metabolismo energético cerebral e do receptor GABAB tem o potencial de produzir novas perspectivas para o delineamento da neuroplasticidade associada ao alcoolismo.
local.publisher.initialsUFMG