Aplicação da metodologia DMAIC à gestão de processo de ventilação de mina
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Idelfonso Gusmão Dutra
Michel Melo Oliveira
Resumo
A mineração brasileira vem desempenhando historicamente papel de importância nos ciclos econômicos, com correlação direta na participação do produto interno bruto (PIB) brasileiro ao longo dos séculos. A melhoria contínua é essencial em todos os ciclos econômicos, e se faz ainda mais importante em cenários de recessões e preços recuados de comodities, sendo vital a melhoria dos processos, buscando menores custos e tornar conceitos de gestão e excelência operacional como parte integrante da empresa. Esta mudança de filosofia se tornou essencial para a sobrevivência, e deve-se ao fato da complexidade das operações, que transmitem o conceito de minimização de desperdícios. A proposta de dissertação tem como premissa apresentar soluções baseadas em melhoria contínua atrelado ao baixo esforço e alto impacto nas ações, buscando-se um baixo investimento nas ações. Foram pesquisadas oportunidades de aplicação de melhoria continua a ventilação de mina, baseando-se em soluções práticas, sendo a metodologia aplicada conhecida como (DMAIC)- Definição-Medição-Análise-Ação-Controle, buscando-se resultados com menor desperdício, aumento da produção e redução de custos operacionais. O foco ao estudo será o setor de ventilação de mina, na qual serão analisados perdas e desperdícios que geram e/ou potencializem aumento de temperatura em painéis de operação de lavra, e como resultando interrupções na operação de lavra da mina e desconforto térmico para os operadores. Pretende-se com a inclusão de melhorias, à redução do impacto de horas paradas por temperatura em painéis de lavra e incremento de produção na mina (t).
Abstract
Brazilian mining has historically played an important role in economic cycles, with a direct correlation in the participation of the Brazilian gross domestic product (GDP) over the centuries. However, in recessions and with reduced price scenarios, it is essential to improve processes, to seek lower costs involved, making management concepts, operational excellence an integral part of the corporate organizational culture. This change in philosophy has become essential for survival and is due to the fact of the complexity of the operations, which convey the concept of zero waste. The dissertation has as premise and objective to present solutions based on continuous improvement, low effort, high impact on actions, low investment. All opportunities will be carried out in an underground mine linked to the infrastructure sector and specifically mine ventilation. Opportunities for the application of continuous improvement of mine ventilation were researched, based on good practices and market research, based on the DMAIC methodology (Definition-Measurement-Analysis-Action-Control), seeking results with less waste, increased production and reduced operating costs. Focus will be given to the mine ventilation sector, where qualitative and quantitative losses will be analyzed that generate temperature increases in specific mining panels, resulting in interruptions in the mine operation and thermal discomfort for operators on the fronts. In addition to procedural improvements, it will seek simulations with the use of software that allow greater air optimization (m³ / s) for the mining fronts. The intention is to include these improvements, to reduce the impact of hours stopped by temperature in mining panels and to increase production in the mine.
Assunto
Engenharia de minas, Tecnologia mineral, Gestão de processos, Minas - Ventilação
Palavras-chave
Ventilação de mina, Gestão de processos, Metodologia DMAIC, Melhoria continua
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por