Belo Horizonte e autogeração de energia: uma abordagem do impacto socioambiental positivo – usina escola
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Eduardo Cabaleiro Cortizo
Resumo
O presente TCC pretende apresentar a instalação de usinas fotovoltaicas em próprios públicos como prática de sustentabilidade ambiental alinhada à ação social para formação de mão de obra para população em situação de fragilidade urbana e dos alunos da educação de jovens e adultos na cidade de Belo Horizonte – MG. Para tal realizou um levantamento das ações de sustentabilidade da Prefeitura de Belo Horizonte direcionadas aos Objetivos de Desenvolvimento Sustentável da Agenda 2030, relacionando-as à prática dos processos de instalação de duas usinas fotovoltaicas em próprios públicos, a uma série de outros projetos em andamento e ao desdobramento destas ações para a compra de energia de fazendas solares por parte do município. A Usina Escola proposta pelo estudo é produto de ampla integração de ações de diversas secretarias municipais, organização da sociedade civil e poder legislativo como alternativa para formar a população em situação de rua e de abrigos para ingressar no mercado de trabalho na montagem e gestão de usinas fotovoltaicas.
Abstract
This TCC intends to present the installation of photovoltaic power plants in publics themselves as a practice of environmental sustainability aligned with social action for the training of labor for population in a situation of urban fragility and students of youth and adult education in the city of Belo Horizonte – MG. To this end, it carried out a survey of the sustainability actions of the Municipality of Belo Horizonte aimed at the Sustainable Development Goals of the 2030 Agenda, relating them to the practice of installing two photovoltaic power plants in public, to a series of other ongoing projects and the deployment of these actions for the purchase of energy from solar farms by the municipality. The Usina Escola proposed by the study is the product of a broad integration of actions from various municipal secretariats, civil society organization and the legislative power as an alternative to train the homeless and sheltered population to enter the labor market in the assembly and management of plants photovoltaics.
Assunto
Energia solar, Geração de energia fotovoltaica, Desenvolvimento sustentável, Pobreza urbana, Integração social, Belo Horizonte (MG)
Palavras-chave
Autogeração de energia, Usina fotovoltaica, Próprios públicos, Energia solar, Desenvolvimento sustentável, Agenda 2030, Impacto socioambiental positivo, Ações inclusivas, População vulnerável, Usina Escola