Grafos como uma primitiva do plano de controle para análise e gerenciamento de redes definidas por software
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Graphs as a control plane primitive for software defined networking analysis and management
Primeiro orientador
Membros da banca
Daniel Fernandes Macedo, ,
Dorgival Olavo Guedes Neto
Marcos Augusto Menezes Vieira
Resumo
As redes definidas por software (SDN) representam uma arquitetura emergente dinâmica, flexível, gerenciável e de baixo custo, condizente com a dinamicidade das aplicações modernas. Essa arquitetura desacopla o plano de controle do plano de dados. Redes tipicamente são representadas em forma de grafos. Em função disso, esse trabalho apresenta um modelo de representação da rede em grafos através do plano de controle de um controlador SDN. O protocolo OpenFlow é um meio para construção de soluções em SDN. Esse trabalho é baseado no POX, um controlador SDN compatível com dispositivos OpenFlow. Essa abordagem em grafos fornece uma visão global da rede em tempo real e com consistência. Os experimentos demonstram que o grafo proposto representa de maneira fiel o estado da rede assim como suas mudanças em função dos eventos ocorridos ao longo do tempo dentro da rede, facilitando assim, o gerenciamento em Redes Definidas por Software.
Abstract
Software Defined Networking (SDN) is an emergent architecture that is dynamic, flexible, manageable and with low cost, consistent with the dynamics of modern applications. This architecture decouples the control plane from the data plane. Tipically, networks are represented as graphs. Based on it, this master thesis presents a network representation model using a graph for the control plane of a SDN controller. Our SDN solution adopts the OpenFlow protocol. This project is based on POX, a SDN controller compatible with OpenFlow devices. The graph aproach provides a global view of the network in real time and with consistency. The experiments show that the graph is a reliable representation of the real network and its events occurring over time in the network, thus easing the management in Software Defined Networking.
Assunto
Computação – Teses, Software - Arquitetura – Teses, Arquitetura de redes de computador – Teses, Sistemas distribuídos - Teses, Teoria dos grafos – Teses
Palavras-chave
Sistemas distribuídos, Redes definidas por software, Plano de dados, Plano de controle, Arquitetura de software
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso aberto