A organização social dos trabalhadores fabris em São João Del Rei: o caso da companhia industrial São Joanense 1891/1935
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Betania Goncalves Figueiredo
Junia Ferreira Furtado
Resumo
A presente Dissertação de Mestrado discute a organização social dos operários da Companhia Industrial São Joanense, na cidade de São João del-Rei, no período compreendido entre os anos 1891 a 1935. Com o objetivo de ligá-la às experiências verificadas em outros estabelecimentos fabris já examinados por diversos pesquisadores em estudos sobre o tema, a Companhia Industrial São Joanense foi analisada enquanto um lugar da produção. Inicialmente, como empreendimento econômico com raiz na vida urbana, abordou-se de que maneira, a cidade se articulava e se apresentava na época da fundação da fábrica, uma vez que contava com novos elementos, entre eles, a Ferrovia Oeste de Minas e a chegada de imigrantes italianos. Daí, o contexto de uma sociedade que contava ainda com a mão-de-obra negra, na época recém-saída da experiência escravista. Em seguida, através da documentação selecionada para a análise, tais como documentos existentes no acervo da fábrica (registros operários, livros administrativos), mapas, fotografias, entrevistas e notícias de jornais de época, buscou-se avaliar alguns aspectos da experiência de trabalho de classe operária são-joanense, bem como os trabalhos feminino, masculino e o infantil. Com essa análise, discutiu-se a solidariedade interna às relações de trabalho, principalmente no que se toca às relações de gênero. As referências às etapas do processo de formação técnica do trabalhador puderam ser ampliadas quando articuladas a questões como a experiência de moradia operária e a incorporação da Legislação Trabalhista no cotidiano de trabalho desses operários.
Abstract
This mastery dissertation discusses the social organization of the Companhia Industrial São Joanense workers, in São João del-Rei, from 1891 to 1935. With the objective of linking to experiences seen in other manufacture establishment already analyzed by researchers in essays about theme, the Companhia Industrial São Joanense was analyzed as a place of production. First, as an economic enterprise with great importance in the toarn life, there was the approach of how was the toarn when the factory was founded, because it started to count with, new elements as the Ferrovia Oeste de Minas and the Italian immigrants arrivial. So, the context of a society with used the negro labour cost, in the epoch newleft of the slavery. Then, through selected documentation for the analysis, as documents from the factor patrimony (works register, administrative books), maps, photographs, intervierars and news from the time, was made a search to evaluate some aspects of the middle class works experiences from São João del-Rei, as the female, male and child work. With this analysis had been discussed the intern fellowship of work relationships, mainly in the genre relationship. References to stage of the as the workers habitation experiences and the work legislation in the workers work routine.
Assunto
História ses, Trabalhores da indústria São João del Rei (MG) 1891-1935, São João del Rei (MG) História
Palavras-chave
Sindicalismo, Sindicatos, Trabalho , Organização social dos operários da Companhia Industrial São Joanense, na cidade de São João del-Rei, História
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por