Estratégias de negociação baseadas na existência de efeito de liderança e defasagem entre o índice bovespa e o índice bovespa futuro utilizando dados de alta frequência
| dc.creator | Nelson Ferreira Fonseca | |
| dc.date.issued | 2010-03-29 | |
| dc.description.abstract | This paper aims at identifying trading strategies profitable based on the effects of lead and lag between the markets stock in cash, represented by the Bovespa index, and future, represented the Future Bovespa index in Brazil, using data from high frequency. To achieve this objective and based on historical data of the Bovespa index and Future of the Bovespa index, obtained from the CMA, we constructed four models econometricforecasting: ARIMA, ARFIMA, VAR and VECM. With models adjusted rates, the statistics for the evaluation of forecasting models. Then these were used with the intention to build money-making strategies negotiation. Trading strategies tested were: Liquid Trading Strategy - LTS, Buy and Hold Strategy - BHS and Filter Strategy - better than average return predicted - MFS. These strategies were tested for passive strategy, whichconsists of buying the index at the initial and subsequent sale in the final minute, and only two negotiations throughout the period. The period of analysis of this research lasted from October 3, 2006 to October 2, 2009 for the predicted models, consisting of 25,078 observations. The forecast period was 5 October 2009 to 16 October 2009, consisting of 297 observations. These observations, which comprise the index values every fifteen minutes. The results contradict the literature, showing that trading strategies were profitable in relation to a strategy passive when it considered the costs of trading. This work abnormal returns can be achieved with the use of negotiation strategies with the VAR model on the effects of lead and lag between the index Bovespa and future Bovespa index using high frequency data. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Mercado de capitais | |
| dc.subject | Ações (Finanças) | |
| dc.subject | Investimentos | |
| dc.subject | Bolsa de Valores de São Paulo | |
| dc.subject.other | VECM | |
| dc.subject.other | ARIMA | |
| dc.subject.other | VAR | |
| dc.subject.other | ARFIMA | |
| dc.subject.other | Ibovespa futuro | |
| dc.subject.other | Ibovespa | |
| dc.title | Estratégias de negociação baseadas na existência de efeito de liderança e defasagem entre o índice bovespa e o índice bovespa futuro utilizando dados de alta frequência | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor-co1 | Aureliano Angel Bressan | |
| local.contributor.advisor1 | Wagner Moura Lamounier | |
| local.description.resumo | Este trabalho tem como objetivo central identificar estratégias de negociação lucrativas com base nos efeitos de liderança e na defasagem entre os mercados acionários à vista, representado pelo índice Bovespa, e futuro, representado pelo índice Bovespa Futuro, noBrasil, utilizando dados de alta frequência. Para alcançar esse objetivo e com base nos dados históricos do índice Bovespa e do índice Bovespa Futuro, obtidos da CMA, construíram-se quatro modelos econométricos de previsão: ARIMA, ARFIMA, VAR e VECM. Com os modelos ajustados, calcularam-se as estatísticas de avaliação dos modelos de previsão. Em seguida, estes foram usados com a intenção de montar estratégiaslucrativas de negociação. As estratégias de negociação testadas foram: estratégia de negociação líquida (Liquid Trading Strategy LTS), estratégia de compra e manutenção da posição (Buy and Hold Strategy BHS) e estratégia de filtro com a média (Filter Strategy better predicted return than average MFS). Estas estratégias foram testadas em relação à estratégia passiva, que consiste na compra do índice no instante inicial e a sua venda no instante final, tendo apenas duas negociações em todo o período. O período de análise desta pesquisa estendeu-se de 3 de outubro de 2006 a 2 de outubro de 2009 para aprevisão dos modelos, consistindo em 25.078 observações. O período de previsão foi de 5 de outubro de 2009 a 16 de outubro de 2009, consistindo em 297 observações. Estas observações, as quais compreendem os valores dos índices a cada quinze minutos. Osresultados contrariam a literatura, que mostrava que as estratégias de negociação não eram lucrativas em relação a uma estratégia passiva quando se consideravam os custos de negociação. Neste trabalho, foi possível obter retornos anormais com a utilização de estratégias de negociação com o modelo VAR sobre os efeitos de liderança e defasagem entre o índice Bovespa e o índice Bovespa Futuro utilizando dados de alta frequência. | |
| local.publisher.initials | UFMG |