Alvenaria estrutural de blocos de concreto celular autoclavado e blocos de concreto - influência da junta vertical na resistência à compressão de prismas
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Rosa Maria Sposto
Maria Carmen Couto Ribeiro
Resumo
As propriedades mecânicas à compressão da alvenaria são parâmetros básicos utilizados no dimensionamento em alvenaria estrutural e são em geral avaliadas a partir de ensaios de prismas.Este trabalho descreve o estudo do comportamento mecânico de prismas de blocos de concreto celular autoclavado e blocos de concreto, não grauteados, sem junta vertical, com junta vertical preenchida e com junta vertical seca, submetidos à carregamento axial de compressão. Para tal foram realizados ensaios experimentais e análise estatística dos resultados. Foram empregados no trabalho blocos de concreto celular autoclavado, fabricado e utilizado no Estado de Minas Gerais pela Empresa SICAL, possuindo o mesmo 60 cm de comprimento, 30 cm de altura e largura de 12,5 cm e blocos de concreto de 40 cm de comprimento, 20 cm de altura e largura de 10 cm. As configurações dos prismas propostos, foram os recomendados pela norma americana ASTM-E 447 1991 Método de ensaio para determinação dacompressão de prismas de alvenaria que descreve o possível processo de ruptura dos prismas quando submetidos ao carregamento axial de compressão.
Abstract
The mechanical properties to the compression of the masonry are basic parameters used in design of structural masonry and they are generally evaluated from prism tests. This work describes the study of the mechanical behavior of autoclaved cellular concrete and concrete blocks prisms, without grout, and vertical joint, with filled vertical joint, and with non-filled vertical joint, subjected to the loading of the axial compression. Then it was performed experimental tests and statistical analysis of the results. It was employed on this work autoclaved cellular concrete blocks that were made and used in the state of Minas Gerais by SICAL company. The dimensions of these blocks are 60 cm length, 30 cm height, and 12,5 cm width. The dimensions of the concrete blocks are 40 cm length, 20 cm height, and 10 cm width. The prisms configurations proposed are according to the American code ASTM-E-447 Compressive Length of Prisms, which describes a possible fail process as they are subjected to loading axial compression.
Assunto
Engenharia de estruturas, Alvenaria
Palavras-chave
Resistência a compressão de prismas
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por