Uma abordagem para minimização de consumo de energia em redes de sensores sem fio com sorvedouros móveis
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Jose Marcos Silva Nogueira
Mauricio Cardoso de Souza
Resumo
Nessa dissertação, introduzimos um novo modelo e algoritmo para minimizar o consumo de energia em Redes de Sensores Sem Fio (RSSFs) com sorvedouro móvel. Os problemas de agrupamento e roteamento são tratados de forma integrada, respeitando as restrições de número de saltos e de comprimento máximo da rota do nó sorvedouro. Uma formulação de Programação Inteira é apresentada, cujo objetivo é minimizar o custo das árvores, as quais definem a organização hierárquica dos nós sensores em agrupamentos. Como a energia gasta com comunicação é a principal responsável pelo consumo de energia em RSSFs, o custo das árvores representa a quantidade de energia necessária para transmitir dados em cada enlace de comunicação. A resolução exata do modelo através de um algoritmo de Branch-and-bound (BB) é custosa, computacionalmente falando, para aplicações em RSSFs, já que a organização da rede tem que ser feita de forma rápida para não comprometer seu funcionamento. Dessa forma, apresentamos uma heurística que encontra, em tempo razoável para aplicações em RSSFs, soluções viáveis para o problema proposto. Testes computacionais extensivos foram feitos para avaliar o impacto da heurística proposta, bem como uma versão da mesma para RSSFs com mais de um sorvedouro móvel. Os resultados de simulação não apenas comprovam que a utilização de sorvedouros móveis representa uma grande economia de energia para RSSFs, como também mostram que nossa abordagem leva a melhoras significativas no gasto de energia, tempo de vida operacional e parâmetros de Qualidade de Serviço (QoS) para RSSFs.
Abstract
In this work, we introduce a new network topology model and algorithms to minimize the energy consumption in Wireless Sensor Networks (WSNs) with mobile sinks. On the one hand, the proposed optimization problem explicitly minimizes the energy consumption rates due to message forwarding. On the other hand, it also attempts to keep message delay rates at low levels by imposing a maximum distance to be traveled by each mobile sink. Inaddition to all that, our approach also differs from most studies in the literature since the clustering and routing problems are dealt jointly. To the best of our knowledge, the Combinatorial Optimization Problem that arises when all these features are considered together has never been studied before. We present a Mixed Integer Programming formulation for the problem based on network flows and various heuristics to quickly find feasible integer solutions. Our computational experiments indicated that the proposed heuristics works pretty well in practice. We also implemented a simulation framework which embeds the proposed heuristics to validate the network topology introduced here. The simulation results show that our approach leads to significant improvements for all Quality of Service parameters in WSN like energy consumption, network lifetime, among others.
Assunto
Sensores Processamento de dados, Computação, Sistemas de comunicaçâo sem fio
Palavras-chave
Otimização combinatória, Redes de Sensores sem Fio, Heurísticas, Sorvedouro móvel
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por