Ensino de Ciências e meios digitais: adaptação de um professor formado em ambiente analógico.
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Renata Amaral de Matos Rocha
Resumo
Essa pesquisa foi desenvolvida em um contexto de realização de um curso de pós-graduação lato sensu. À medida que o pesquisador realizava as atividades propostas em cada uma das disciplinas da especialização, percebia que havia novas formas de abordar os conteúdos que ministrava como professor de Ciências, nos anos finais, e Biologia no Ensino Médio. Essa percepção chamou a atenção para o fato de um profissional graduado em um mundo predominantemente analógico e que se via lidando com o ensino num ambiente influenciado por ferramentas digitais. A produção das sequências didáticas (SD) explicita a adaptação que o professor-pesquisador experimentou ao longo do curso. A análise das SD evidencia essa mudança, pois em muitas delas, observa-se a dualidade de abordagens, analógicas e digitais, na forma de promover os processos de ensino e de aprendizagem dos estudantes. Conclui-se que se faz necessário entender melhor como ocorre essa transição nos docentes de formação semelhante à do pesquisador-professor e como possibilitar esse processo formativo.
Abstract
This research was developed in the context of conducting a lato sensu course. As the researcher carried out the activities which were proposed in each of the subject, he realized that there were new ways of approaching the contents he taught as a science teacher of final years in the middle school and as a biology teacher in high school. This perception drew attention to the fact that a professional who graduated in a predominantly analog world found finding himself dealing with teaching in an environment influenced by digital tools. The production of didactic sequences (DS) highlights the adaptation which the teacher-researcher experienced throughout the course. The analysis of DS shows this change, since in many of them, there is a duality of approaches, analog and digital, in the way of promoting the teaching-learning processes of students. We conclude that it is necessary to better understand how this transition occurs in teachers who had a training similar to the researcher-teacher’s and how to enable this training process.
Assunto
Ciência – Estudo e ensino
Palavras-chave
Tecnologias digitais, Sequências didáticas – Material didático