Abordagem computacional no desenvolvimento de padrões de crochê
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Jalver Machado Bethônico
Erico Franco Mineiro
Resumo
O potencial criativo presente em estruturas computacionais oferece uma possibilidade de exploração para os campos da Arte, Design, Arquitetura e Música. Quando pensadas para o contexto de produção artesanal, essas potencialidades geram forças de inovação e emergência de resultados até então inexplorados, contudo, junto a essa tendência, surgem também questionamentos sobre viabilidade técnica, sustentabilidade, autonomia, complexidade, estética e poética. Dito isso, essa dissertação é uma pesquisa teórico-prática em que esses questionamentos foram abordados a partir de um experimento envolvendo um algoritmo com um nível autonomia criativa e a técnica de crochê, considerando a presença do artesão e do designer envolvidos no processo. Percebeu-se o potencial artístico e de exploração que a criatividade computacional pode oferecer ao sistema de produção artesanal. Os questionamentos sobre sustentabilidade, autonomia e viabilidade técnica puderam ser compreendidos a partir do entendimento dessa estrutura formada pelo artesão, computador e designer como uma estrutura complexa, sem hierarquia e colaborativa. Dessa estrutura de trabalho emergiram resultados com potencial poético e artístico representando uma alternativa para a interação dos nossos conhecimentos tradicionais com tecnologias computacionais.
Abstract
The creative potential found in computational structures offers possibilities to exploration in the fields of Art, Design, Architecture and Music. Through the context of artisanal production, these potentialities generate forces of innovation and the emergence of previously unexplored results. However, along with this trend, questions also arise about technical feasibility, sustainability, autonomy, complexity, aesthetics and poetics. That said, this dissertation is a theoretical-practical research in which these questions were approached from an experiment involving an algorithm with creative autonomy and the crochêt technique. The experiment considers the presence of both the artisan and the designer. It was produced through artistic and exploration potential where computational creativity could offer to the artisanal production system. The questions about sustainability, autonomy and technical feasibility could be understood through the understanding of this structure formed by the craftsman, computer and designer as a complex system, without hierarchy and with collaboration. From this work structure emerged results with poetic and artistic potential, representing an alternative for the interaction of our traditional knowledge with computational technologies.
Assunto
Crochê, Artesanato, Arte e tecnologia, Criatividade na tecnologia
Palavras-chave
Criatividade computacional, Artesanato, Crochê, Autômato celular
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por