Variações anatômicas da Tenossinovite de De Quervain: comparação dos achados cirúrgicos em pacientes portadores da doença com os achados em cadáveres
| dc.creator | Paulo Randal Pires Junior | |
| dc.date.issued | 2014-12-22 | |
| dc.description.abstract | Objective: Evaluate anatomic variations in the first extensor compartment of patients with De Quervain tenosynovitis undergoing a surgical treatment and correlate findings with human cadaveric wrists. Materials and Methods: From January 2013 to April 2014, 101 patients underwent tenolysis of the first tunnel extensor of the wrist, 82 women (82%) and 19 men (19%) with mean age of 55.4 years . Concomitantly, 65 cadaver wrists kept in formaldehyde were dissected, being 32 males (49%), 13 female (20%) and 20 without identification of the genus (31%). Results: Anatomical variations were observed in all operated patients. The presence of septation of the first tunnel was identified in 63 patients (62%). Supernumerary tendons of the long abductor of the thumb occurred in 87 patients (86,1%). Anatomical variations of the short extensor of the thumb occurred in eight patients (8%). In cadavers, 51 wrists (79%) showed no septation of the first tunnel and 31 (48%) found a single tendon of the long abductor of the thumb. All cadaveric wrists showed only one short extensor tendon of the thumb. The number of tunnels and long thumb abductor tendons were higher in operated patients when compared to corpses (p <0.01). No difference was observed in the amount of extensor tendons (p = 0.08) between patients and cadaveric wrists. Conclusion: Anatomical variations such as the presence of septation of the first extensor and supernumerary tendon of the long abductor of the thumb may be related to De Quervain tenosynovitis because all the patients operated were observed anatomical variations. Anatomical variations are usual in assintomatic population. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Punho/anatomia & histologia | |
| dc.subject | Músculo esquelético | |
| dc.subject | Tenossinovite | |
| dc.subject | Cadáver | |
| dc.subject | Sistema musculoesquelético Doenças | |
| dc.subject | Doença de De Quervain/cirurgia | |
| dc.subject | Variaçao anatômica | |
| dc.subject | Antebraço/anatomia & histologia | |
| dc.subject.other | Tenossinovite | |
| dc.subject.other | Variação anatômica | |
| dc.subject.other | Tenossinovite de De Quervain | |
| dc.subject.other | Punho | |
| dc.title | Variações anatômicas da Tenossinovite de De Quervain: comparação dos achados cirúrgicos em pacientes portadores da doença com os achados em cadáveres | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Marco Antonio Percope de Andrade | |
| local.description.resumo | Objetivo: avaliar a incidência de variações anatômicas no primeiro compartimento extensor de pacientes com tenossinovite de De Quervain submetidos ao tratamento cirúrgico e comparar com achados de punhos cadavéricos humanos. Casuística e métodos: no período de janeiro de 2013 a abril de 2014, 101 pacientes foram submetidos à tenolise do primeiro túnel extensor do punho, sendo 82 mulheres (82%) e 19 homens (19%) com idade média de 55,4 anos. Concomitantemente, 65 punhos de cadáveres formolizados foram dissecados, sendo 32 masculinos (49%), 13 femininos (20%) e 20 sem identificação do gênero (31%). Resultados: as variações anatômicas foram observadas em todos os pacientes operados. A septação do primeiro túnel foi identificada em 63 pacientes (62%). Tendões extranumerários do abdutor longo do polegar ocorreram em 87 pacientes (86,1%). As variações anatômicas do extensor curto do polegar foram registradas em oito pacientes (8%). Nos cadáveres, 51 punhos (79%) não apresentaram septação do primeiro túnel e em 31 (48%) encontrou-se um tendão do abdutor longo do polegar. Todos os punhos cadavéricos tinham único tendão do extensor curto do polegar. O número de túneis e de tendões abdutores longos do polegar foram maiores nos pacientes operados em comparação aos cadáveres (p<0,01). Nenhuma diferença foi observada quanto à quantidade de tendões extensores (p = 0,08) entre os pacientes e os punhos cadavéricos. Conclusão: existe algum tipo de variação anatômica em todos os casos que necessitaram de tratamento cirúrgico na tenossinovite de De Quervain. A variação anatômica do primeiro espaço extensor é comum na população geral assintomática. | |
| local.publisher.initials | UFMG |