Técnica de preservação radicular: uma revisão de literatura
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Root preservation technique: a literature review
Primeiro orientador
Membros da banca
Célio Soares de Oliveira Júnior
Walison Arthuso Vasconcellos
Resumo
O objetivo dessa revisão foi descrever o estado de arte da técnica de preservação radicular (TPR), abordando suas indicações, contraindicações, vantagens, desvantagens e sobretudo os resultados alcançados seja do ponto de vista estético e funcional. Para isso, foi realizada uma pesquisa bibliográfica no PUBMED com as palavras-chave “socket-shield technique”, “socket preservation”, “bonepreservation”, “immediateimplant”, “dental implant” e esthetic. Além do mais, foram feitas pesquisa e seleção manual de trabalhos na lista de referências dos trabalhos encontrados mais o acréscimo de dois capítulos de livro de Implantodontia, totalizando 66 publicações para a confecção desta monografia. Com base nessa revisão de literatura, as conclusões foram de que deve-se selecionar criteriosamente cada caso, levando-se em conta possíveis limitações inerentes a técnica; a TPR é uma técnica sensível que requer uma execução atraumática e cuidadosa, com o intuito de não lesionar as fibras do ligamento periodontal que mantém o remanescente radicular em posição; a determinação do remanescente ósseo e da saúde dos tecidos periodontais são fundamentais para o planejamento da TPR; o uso de alternativas complementares, como a tomografia computadorizada Cone Bean(TCCB), na elaboração de guia cirúrgicos têm sido consideradas com o objetivo de reduzir possíveis riscos e complicações inerentes a técnica; a TPR tem apresentado resultados clínicos e radiográficos satisfatórios a curto prazo, quanto a manutenção dos tecidos duros e moles no local do implante; a TPR tem apresentado bons resultados estéticos quando comparada as técnicas convencionais ou ao implante imediato; ensaios clínicos randomizados são requeridos para a obtenção de maior evidência clínica quanto ao sucesso da terapia; acompanhamentos mais longos são precisos para determinar o prognóstico clínico a longo prazo.
Abstract
The aim of this review is to describe the socket-shield technique (SST), discussing its indications, contraindications, advantages and disadvantages. Also, this study explores its functional and esthetics results. For this study, a bibliographic research was carried out in PUBMED database with “socket-shield technique”, “socket preservation”, “bone preservation”, “immediate implant”, “dental implant” and esthetic. Furthermore, research and manual selection were realized in the reference list of the selected articles, adding two chapters of Implantology’s books. A total of 66 publications were added for the elaboration of this monograph. Based on this literature review, it can be concluded that each case must be carefully selected due to possible limitations from the technique; SST is a sensitive technique that requires an atraumatic procedure, in order to not injure fibers of periodontal ligament that keep the root's position; determination of the remaining bone and periodontal health are fundamental for the SST’s planning; the use of alternative methods, such as cone beam computed tomography, in the surgical procedure guide, may reduce possible risks and complications inherent to SST; SST presented satisfactory short-term clinical and radiographic results due to the preservation of hard and soft tissues; SST showed good aesthetic results when compared to defined conventional techniques and immediate implantation; randomized clinical trials are required for further clinical evidence; longer follow-ups are needed to determine long-term clinical results
Assunto
Implantes dentários, Raiz dentária, Alvéolo dental, Estética, Osso e ossos
Palavras-chave
Técnica de protetor de soquete, Preservação de soquete, Preservação de osso, Implante imediato, Implante dental, Estética
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por